«Пейте дети молоко, будете здоровы!»
Статья

«Пейте дети молоко, будете здоровы!»

«Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Создавайте пиарщики правильную стратегию, будете нужнее! Зачем людям в белых халатах услуги PR компаний? Ведь сфера медицины всегда котируется. Но ритмы современного общества диктуют свои правила. Людям нужно создать ценность, будь то услуги, человека, мероприятия. Люди не идут в больницы, чтобы попить кофе в буфете, люди идут к конкретному человеку, к Ивану Ивановичу, потому что где то увидели, услышали, прочитали, узнали, что он безболезненно и качественно выдирает зубы мудрости. У них осталась эта информация в подкорках. Грамотный пиар – это незаметно проникать в сознания, а не раздражать.

PR компани

PR в медицине работает, только тогда, когда есть четкие ответы на вопросы От куда идем? Куда идем? Что хотим получить в финальной точке? Люди в сфере здравоохранения это люди демократичные, обычно профессора, доктора наук, ученые, члены академии РАН любят четкость, отчеты по определенному отрезку времени, им нужно видеть всю линию продвижения от пункта А, до пункта B. Важно говорить на одном языке, если вы работаете с офтальмологами, будьте добры знать информационные поводы среди них, какие лазерные установки сейчас используют в больницах, и чем подход российских врачей отличается от зарубежных коллег. Будьте «своими», станьте хорошим другом для клиента – врача.

От слов к делу. Медицина – это самый конкурентно ориентированный бизнес. В бизнесе должна быть стратегия. А в медицинском пиаре адаптивная стратегия. Поговорим об этом.

На какие «раны» нужно сыпать соль?

Берите на живца, дергаете нужные ниточки. Воздействие на целевую аудиторию, вот с чего начнем. Прежде чем, начать строить стратегию, нужно понять где врачи, той или иной направленности и специализации «обитают», как они любят получать информацию? Они заходят проверяют почту в перерыве между приемными часами или же на выходные заглядывают в группы в Facebook. Есть одна уникальность у хорошего врача – нет выходных, он всегда на стреме. Будьте хорошим пиарщиком, будьте тоже начеку. Давайте информацию непрерывно, перегоняйте время, будьте везде.

мед

Выбираем рабочие форматы, из чего будет строиться PR – стратегия:

  • E-mail маркетинг, с уникальным контентом про научные достижения, списком мероприятий, баллами НМО, научными тезисами. Все это очень хорошо работает на практике с ЦА в медицинской сфере.
  • Публикации в социальных сетях. Сейчас врачи собираются в сообщества, где обмениваются внутренней информацией, они знают что там то их точно поймут. Будьте своими, используете этот канал. В одной группе врачи РФ более 77.000 участников. Это как целый штат США – Кентуки. Представьте вас прочтет и услышат целый штат!
  • Публикации в профильных СМИ. Бросаем зерно везде, где-то вырастит прекрасное дерево! Это я про почву СМИ в сфере медицины. Дорогие пиарщики, их намного больше, чем может показаться. Дружите с ними, поливайте почву. Ведь дерево растет не с веток.
  • Публикации на профильном сайте. Сайт – это лицо, пиарщики хорошо это понимают. Это последняя инстанция, там всегда самая актуальная информация, даты, цифры. Внедрите это формат в общую стратегию. Делайте контент на сайте не тривиальным, вы тут художник. Снимайте интервью с глав.врачами, публикуйте фотопотоки, создавайте интерактивы с центрами и клиниками. Вы пишите картину, каждый раз взмахивая кистью. И будет это искусством или просто картинкой зависит от правильно выстроенной стратегии.

4 формата 1 Pr-стратегия. Это живой организм, сделайте её адаптивной. Пусть она подстраивается в действительность, и под клиента, меняйте порядок форматов. Это сработает, ваш клиент поймет, что с PR действительно все лучше, даже молоко.