Статья

Маркетинг медицинской клиники

Маркетинг медицинской клиники

Услуги медицинских частных клиник имеют свою специфику, которую обязательно нужно учитывать при продвижении в интернете. Это позволит сделать его более эффективным и за короткие сроки добиться повышения лояльности целевой аудитории, увеличить известность клиники и получить стабильный приток новых пациентов. 

Специфика медицинской сферы

Маркетинг медицинской клиники должен опираться на несколько важнейших особенностей этой деликатной сферы:

  • Пациент – это не покупатель. К выбору клиники для лечения обычно подходят гораздо тщательнее, чем при обычных покупках. Здесь важное значение приобретает фактор доверия потенциального пациента к медицинскому центру и врачам, так как цена неправильного выбора может напрямую отразиться на здоровье и жизни. 

  • Врач – это не продавец. Невозможно делать рекламу услуг частной клиники точно так же, как повседневные или бытовые товары. Врач несет ответственность за здоровье и жизнь пациента, поэтому на выбор специалиста влияют такие факторы как его опыт, квалификация, прохождение специального обучения по работе с медицинским оборудованием. Очень часто пациенты медицинского центра идут к конкретному доктору, о котором узнали по отзывам на сайтах или от знакомых. 

  • Акцент – на психологический комфорт. Многие врачебные манипуляции и процедуры вызывают у человека страх и другие неприятные эмоции. Люди как можно дальше откладывают визит к врачу, чтобы не столкнуться с болью и дискомфортом. Вот почему важнейшие задачи маркетинга связаны с тем, чтобы показать, что в клинике заботятся о сохранении психологического комфорта и поддерживают стандарты внимательного уважительного отношения к каждому пациенту.

Маркетинг медицинской клиники

Разновидности маркетинга в медсфере

Существуют следующие виды медицинского маркетинга:

  1. Маркетинг медицинской клиники (конкретного места). В этом случае организация продвигается как целостный бренд. Реклама будет учитывать весь комплекс факторов – расположение центра, опыт врачей, интерьер, оборудование, технологии лечения и диагностики. Такой вид медицинского маркетинга является наиболее распространенным и эффективным, но в ряде случаев лучшие результаты можно будет получить с помощью других разновидностей.

  2. Маркетинг конкретных медицинских услуг. Данный вид используется часто в узкоспециализированных клиниках, которые оказывают услуги в каком-либо одном направлении. Часто необходимость в продвижении какой-то конкретной услуги может быть обусловлена сезонными факторами, когда на эту услугу повышается спрос. Например, вполне оправдано можно рекламировать услуги аллерголога в весенний сезон цветения.

  3. Маркетинг специалистов. Репутацию клиники во много создают врачи. Привлекать пациентов, акцентируя сильные стороны работающих в клинике специалистов – это эффективная стратегия маркетинга медицинской клиники, которая позволит быстро повысить лояльность потенциальных пациентов. 

  4. Маркетинг конкретного места. Здесь акцент необходимо ставить именно на территориальном расположении и подчеркивать связанные с этим преимущества – целебный воздух, минеральные соли, природные источники, особый климат и т.д. Такой маркетинг медицинской клиники хорошо подойдет для заведений типа санаториев-профилакториев, курортных лечебниц.

  5. Маркетинг инноваций в сфере медицины. К данному виду можно отнести продвижение медицинских товаров, технологий, передового оборудования, которым пользуются в клинике. Возможно, одним из важных конкурентных преимуществ будут являться медицинские товары, представленные в клинике или уникальное оборудование, которого нет у конкурентов. 

Выбор вида и глобальных принципов продвижения должен опираться на потребности конкретной целевой аудитории. А чтобы выявить особенности и потребности ЦА, необходим комплексный маркетинговый анализ.   

Маркетинг медицинской клиники

Что предлагает компания Belberry?

Мы предлагаем профессиональный контент-маркетинг в медицине, который включает в себя:

  • Разработку сайта клиники с нуля (если старого сайта нет). 

  • Разработку сайта для клиники по тщательно продуманному готовому шаблону (всего за 3 дня).

  • Технический и маркетинговый аудит существующего сайта, поиск ошибок, которые препятствуют нормальной индексации поисковыми системами, улучшение структуры сайта, дизайна, наполнения текстовым, графическим и видеоконтентом.

  • SEO-продвижение в ТОП ведущих поисковых систем: Google, Яндекс (с разработкой семантического ядра и подбором ключевых запросов).

  • SMM-продвижение клиники и формирование лояльности пациентов с помощью создания аккаунтов, групп, каналов в популярных социальных сетях, где находится наибольшая целевая аудитория клиники.

  • Разработка фирменного стиля клиники, формирование брендбука.   

Маркетинг медицинской клиники

Почему мы?

  • С 2015 года мы занимаемся продвижением клиник и медицинских центров, поэтому досконально знаем специфику данной сферы. 

  • Мы активно используем принципы индивидуального подхода к каждому клиенту, что проявляется на всех стадиях сотрудничества от разработки маркетинговой стратегии и до предоставления клиенту данных по аналитике.

  • Мы создаем эффективные digital-продукты, ориентируясь на перечень конкретных задач медицинского бизнеса и величину бюджета рекламной кампании. 

  • Нам доверяют как крупные сети клиник, так и небольшие локальные медицинские учреждения. Мы с удовольствием делимся накопленным опытом, чтобы новые клиенты могли на примерах работающих кейсов увидеть эффективность нашей работы.  

Как оставить заявку?

Оставить заявку на услуги контент-маркетинга в медицине можно прямо на сайте в режиме онлайн. Просто укажите свой контактный номер, воспользовавшись кнопкой “заказать звонок”, и наши сотрудники в самое ближайшее время свяжутся с вами, чтобы проконсультировать и уточнить детали вашего заказа. Также вы можете заполнить простой бриф внизу страницы, чтобы мы могли говорить уже более детально. 


Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65
Компания Belberry –
это эффективное SEO продвижение учреждений, услуги которых связаны с эстетической хирургией. Мы специализируемся на комплексном интернет- маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!