Личный сайт в медицине
Полезно знать

Личный сайт в медицине

Личный сайт в медицине

Несмотря на то, что сегодня практически никакой бизнес (в том числе коммерческая медицина) не существует в отрыве от Интернета, для многих открытым остается вопрос о создании собственного сетевого ресурса в глобальной сети. Нужен ли собственный сайт для медицинского центра, для конкретного специалиста?

Нужно или нет?

Кто-то просто не видит необходимости в «новомодных штуках», когда достаточно просто «хорошо лечить, и люди потянутся». Кто-то считает, что достаточно группы во Вконтакте и аккаунта в Instagram, которые можно завести бесплатно и при этом напрямую работать с целевой аудиторией, а полноценный медицинский сайт не нужен.

Неправы и те, и другие.

Если речь идет о продаже услуг, т. е. о коммерческой деятельности, то без серьезного маркетинга в принципе не обойтись. Конечно, довольные пациенты расскажут своим знакомым о хорошем специалисте, и какой-то эффект от такого сарафанного радио сработает. Однако результативный охват такой «рекламы» — десятки человек, в то время как собственная площадка в сети дает выход на фактически неограниченное количество потенциальных пациентов.

На практике многие врачи старой закалки (в отношении интернет-сферы) сталкиваются с непонятным для них феноменом — их более юные коллеги, для которых сетевая жизнь стала нормой, умудряются догнать и обогнать в популярности конкурентов со стажем. И зачастую это никак не связано с собственно качеством услуг — просто «молодежь» говорит с потребителем там, где это удобнее всего.

Преимущества и особенности

Если сравнивать сайт для клиники и группу в соцсетях (и аналогичные решения), то можно выявить множество фундаментальных различий, и многие из них играют не в пользу социальных площадок:

  • Сайты реже становятся целью для внимания злоумышленников — аккаунты в том же Вконтакте могут пострадать от взлома.
  • Надежность и независимость. Использование чужой платформы (будь это форум, соцсеть, портал etc.) — это всегда риск, так как управление находится в руках других людей. Это значит, что существует ненулевой риск блокировки, удаления, различных санкций вашего ресурса. А это потеря всех вложенных трудов, удар по репутации.
  • Создание сайта для врача позволяет обеспечить максимально комфортную навигацию по различным разделам контента, вне зависимости от его количества и объема. Поиск же старых постов в группе ВК может добавить изрядно головной боли. В этом ключе ценность сообщений на стене Фэйсбука или поста в Инстаграме скорее сиюминутная, без долгосрочной перспективы. При значительной частоте обновлений их просто «смоет», а прямого удобного выхода на них у пользователя не будет.
  • Разнообразие функционала. Не только возможность структурировать контент, но и создание тематических и рабочих разделов, формы для заявок и обратной связи и т. д. Полная свобода в оформлении, дизайне, наполнении. Единственный ограничитель — федеральные законы.
  • Вопрос результативности продвижения. Сайт на порядок лучше индексируется поисковиками, его контент быстрее считается роботами. А продвижение на топовые позиции — это прямой выход на большой объем качественного трафика, читай — на реальных людей, заинтересованных в ваших услугах, потенциальных клиентов.
  • Персональный сайт для доктора либо медкабинета позволяет собирать обширную статистику по посетителям, давай богатый материал для аналитики и последующих корректировок стратегии продвижения.
  • Иной уровень требований к пополнению контентом и демонстрации активности. Группу в Вк необходимо «держать на плаву» публикациями постоянно, в том время как на сайте можно постить что-то новое в разы реже. Это намного проще организационно.
  • Иной подход к связи. Ответ на вопрос в группе или комментариях к посту будут ждать «здесь и сейчас», что не всегда можно отследить (а человек, который не получил ответа — это пусть маленький, но удар по лояльности, по репутации). Форма обратной связи на сайте, равно как и раздел контактов там же, дают более управляемые и надежные каналы связи.
  • Кроме того, сайт позволяет четко разграничить личную жизнь и работу специалиста. Это важно для тех, кто не стремится в принципе афишировать себя.

Все вышенаписанное не стоит трактовать в ключе «сайт — нужен, группа в соцсети — не нужна». Это взаимодополняющие явления. В современных реалиях SMM-продвижение является важнейшим аспектом успешного продвижения бренда и борьбы за лояльность целевой аудитории. Однако именно личный сайт врача или клиники является основой, базисом, центральным элементом вашей Интернет-стратегии.

Сайт как инструмент брендирования

Персональный бренд медицинского специалиста — термин для России сравнительно новый, но очень актуальный.

«Люди идут не в клинику — люди идут к врачу», — именно так работает алгоритм выбора в современной медицине, особенно в коммерческой. А это, в свою очередь, означает интенсивный поиск информации.

И здесь на сцену выходит личный сайт для доктора. Это его визитка, его витрина, его инструмент для привлечения внимания и увеличения лояльности представителей целевой аудитории.

Без него никак не обойтись при создании устойчивого медийного образа. Для подавляющего большинства «известный специалист»=«хороший специалист», поэтому инструмент, работающий на эту самую известность, имеет критическое значение.