Как сделать эффективный лендинг для клиники
Полезно знать

Как сделать эффективный лендинг для клиники

Как сделать эффективный лендинг для клиники

Прежде чем рассматривать лендинг в медицине, поговорим кратко о самом явлении.

Это маленький сайт, обычно состоящий из одной-единственной страницы. Его ключевая задача — максимально «надавить» на потенциального клиента, дабы тот в итоге сделал определенное целевое действие.

Вот ключевые особенности таких ресурсов:
  • в подавляющем большинстве случаев — одна большая страница, со всей нужной информацией, структурированной по разделам;
  • яркий, броский, акцентированный дизайн, полная направленность на мотивацию посетителя;
  • необходимость учета большого количества психологических тонкостей в дизайне страницы («заинтересовать», «зацепить», «обеспечить все условия для нажатия кнопки Х», etc.), обеспечивающих должную конверсию.

Однако невозможно сделать эффективную посадочную страницу, просто использовав ворох продающих штампов. Можно напихать сколько угодно восклицательных знаков, кнопок «КУПИТЬ СЕЙЧАС!» — таких трюков современному клиенту маловато. Особенно в некоторых областях. Особенно в медицине. Поэтому landing page для клиники должен делаться именно для этой клиники, с учетом массы индивидуальных факторов.

Тем не менее, можно выделить ряд общих аспектов, работа над которыми позитивно скажется на маркетинговой эффективности посадочной страницы.

Это не справочник!

Информация о механизме действия болезни, анализ химического состава материалов для протезирования, классификация болезнетворных микроорганизмов…

Касается работы клиники? Да.

Полезная информация? В целом да.

Нужно это лендингу? Нет.

Многие грешат стремлением впихнуть на единственную страницу всю наличную информацию по услугам, оказываемым медцентром, а заодно справки по заболеваниям и вообще все что можно. Это серьезная ошибка — такой перегруз негативно скажется сразу на нескольких параметрах.

Помните, мы делаем не справочник, у нас нет задачи устроить всем представителям ЦА полноценный образовательный курс на коленке. Фокус идет исключительно на конкретное действие, и все информационное обоснование должно идти строго в ключе этого действия. Это и вопрос психологии — мы либо цепляем человека небольшим, но удачным текстом, либо не цепляем (и тут уже лишние сотни, тысячи символов ничего не дадут).

Весь контент на landing page для врачей должен быть целевым, полезным для выбора, отвечать на конкретные и самые востребованные вопросы.

Разумный дизайн

Здесь как и с текстовым контентом — должно быть самое нужное, и ничего более. Визуального перегруза необходимо избегать — мы не стремимся покорить будущего пациента дизайнерскими изысками, важно в первую очередь удобство и наглядность. Но, конечно, лэндинг для врача или кабинета требует работы над стилем. Здесь важна золотая середина — разумное количество графики позволяет получить намного более интересный результат, нежели сплошная стена текста.

Не молчите о ценах

Это, на самом деле, большое разочарование — получив подробную справку об услуге, информацию о докторах, клинике, в итоге вместо конкретных расценок увидеть «звоните менеджеру». Один из лучших способов спугнуть возможного клиента. Вместо завершения оценки ситуации одним из самых важных штрихов (для очень многих финансовый фактор — определяющий в вопросах здоровья) его оставляют с неизвестностью и необходимостью совершать лишние телодвижения.

Лендинг для медицинского центра обязан иметь базовый прайс с конкретными цифрами, пусть даже с каким-то оговорками. Увидев конкретные ценники, человек уже может намного предметнее решать для себя вопрос.

Точный адрес

Важность точного месторасположения не меньше, чем у ценников. Практически все пациенты — занятые люди, которым нужно как-то пристроить визит в свой график. А это значит, что вопросы «куда ехать, как добираться» становятся ребром, особенно если предстоит не одно посещение. Поэтому все призывы записаться на прием должны сопровождаться указанием адреса, картой и т. д. Больше точной информации — меньше времени клиенту на принятие решения в вашу пользу.

Конкретное действие

Тот самый призыв, Call to Action, направленный на посетителей, не должен быть завуалированным. Четкость, максимальная конкретность — будущий пациент должен сразу видеть, что ему предлагают сделать.

Это касается не только текстовой формулировки, но и дизайна: выделение цветом, эффектами, расположение, отсутствие отвлекающих факторов.

Оптимизация

Наш landingpage для доктора или медкабинета должен корректно открываться на смартфонах — все больше людей используют мобильные платформы для поиска информации в сети, и это важнейший маркетинговый фактор. Еще один критичный фактор — поддержка всех популярных браузеров на ПК.

Важна и оптимизация в целом — неторопливая загрузка может просто заставить человека в раздражении закрыть страницу. В наше время высоких скоростей это вполне может стать определяющим фактором.

Контакты

Для многих слепо довериться содержанию одной-единственной странички в сети — дело немыслимое, особенно в отношении здоровья. Однако должный эффект может быть произведен даже на самых недоверчивых. Такие люди начинают активный сбор дополнительной информации, однако форма заявки им в этом не поможет — нужны контакты.

Телефоны, электронная почта, ссылки на группы в соцсетях — это все просто обязано присутствовать.