Как раскручивать стоматологическую клинику
Полезно знать

Как раскручивать стоматологическую клинику

Как раскручивать стоматологическую клинику

Лечение зубов — пожалуй, самый яркий образчик сложностей, стоящих перед частной медициной.

Ситуация непростая:
  • огромный спрос;
  • огромная конкуренция;
  • сложнейший психологический фон подобных услуг (страх);
  • стремительный рост роли Интернета и социальных платформ в жизни людей.

Как продвинуть сайт стоматологической клиники в таких условиях? Задача превращается в нетривиальную. Здесь мало «сделать все не хуже чем у других» — это Minimum minimorum, то, что должно быть по умолчанию. И здесь надо не просто сделать все хорошо — надо выделиться на фоне остальных, а — всеми мыслимыми усилиями закрепить лояльность посетителя.

Несмотря на то, что рынок по-прежнему активно развивается, войти на него уже сложно. Закрепиться — еще сложнее. Это означает, что в дело надо пускать максимально возможное количество средств и технологий. О них и поговорим.

SEO-оптимизация

Ключевой этап. Целый комплекс работ, направленный на повышение позиции сайта в поисковой выдаче. Это, в свою очередь, позволяет привлечь больше посетителей (потенциальных клиентов). Первая позиция на первой странице — вполне достижимый идеал, однако не существует абстрактной «1 строчки». Такое позиционирование всегда связано с поисковыми запросами — тем, что ищут представители нашей целевой аудитории, пациенты с проблемными зубами.

Здесь надо сразу отметить несколько ключевых категорий:
  • запросы с услугами — пломбы, коронки, восстановление эмали, реставрация сколов и прочее, прочее;
  • запросы с обобщающим наименованием услуг;
  • запросы, связанные с географией — расположение клиники для многих является определяющим фактором, так как визит к стоматологу приходится подстраивать под рабочий график;
  • комбинированные запросы, сочетающие все вышеперечисленное в различных пропорциях.

Грамотный выбор таких запросов для продвижения — важнейшая стратегическая задача SEO в стоматологии. При этом нельзя «хорошо сделать один раз и забыть» — ранжирование постоянно в динамике, постоянно меняется, так что позиции необходимо отслеживать и вовремя принимать меры по корректировке.

Контекстная реклама

Еще одна механика, связанная с поисковыми запросами и ключевыми словосочетаниями. Вся работа по подбору ключей из предыдущего пункта послужит и здесь.

Это не замена борьбы за выдачу — это весомое дополнение к ней, сохраняющее актуальность, даже если достигнута желанная высокая позиция на первой странице. Вот что дает «контекст»:

  • шанс оказаться в ленте объявлений — а это блок выше любой поисковой выдачи;
  • рост охвата;
  • возможность зацепиться за околорелевантные запросы, с которыми мы не работали напрямую;
  • возможность засветиться на сайтах-партнерах поисковых систем.

Работа с контентом

Раскрутка стоматологии требует плотной информационной работы с ЦА. Лечить зубы для подавляющего большинства — это больно и страшно, а любые неясности страх только усиливают.

Из этого проистекает необходимость вести разъяснительную работу с будущими пациентами. Про что стоит писать:
  • методики лечения самых ходовых зубных патологий и заболеваний;
  • обзорные статьи, касающиеся использования и развития стоматологических технологий (как в мире, так и в конкретном учреждении);
  • информация по профилактике кариеса и других проблем.

Отдельно стоит упомянуть контент, являющийся результатом обратной связи. Это отзывы пациентов, а также общение ЦА и специалистов клиники в формате «вопрос-ответ».

Качественное уникальное наполнение — это еще и весомый плюс к репутации сайта в глазах поисковиков, так что подобная работа позволяет решить сразу несколько разноплановых задач по раскрутке.

SMM — продвижение в социальных сетях

SMM, Social Media Marketing — продвижение стоматологии с помощью социальных сетей. Роль этой технологии сегодня растет — различные социальные площадки стали неотъемлемой частью жизни для целого поколения, и «зона влияния» этих площадок постоянно увеличивается.

И снова в дело вступает психология — рекламе многие не верят, а когда дело касается столь пугающей вещи, как лечение зубов, ситуация усугубляется. Это значит, что люди пытаются найти информацию из первых рук, от знакомых и просто тех, кто уже побывал у того или иного врача лично. А где ищут? В соцсетях.

Для клиники это означает насущную необходимость обозначить свое присутствие на таких площадках — я в целях рекламы, и для возможности ведения диалога с представителями ЦА, и для получения ценной обратной связи.

Рассылки с помощью электронной почты

Конечно, речь не о банальном спаме. Грамотное продвижение стоматологической клиники предполагает адресную рассылку, ориентированную, в первую очередь, на тех, кто уже посещал конкретное учреждение.

С помощью этого инструмента решаются такие задачи:
  • Информирование целевой аудитории о различных выгодных предложениях (акции, скидки и прочее). Лечить зубы дорого, поэтому возможность сэкономить может произвести сильный мотивационный эффект.
  • Напоминание о необходимости регулярных плановых осмотров и профилактических мерах, особенно под соусом «дешевле и безболезненнее предотвратить, чем лечить».
  • Борьба за доверие и лояльность — информация о клинике, врачах, методиках. Чем больше клиент знает, тем лучше его отношение к конкретному медицинскому учреждению.

Ретаргетинг

Механизм, обеспечивающий повторное воздействие рекламы на тех пользователей, кто ранее посещал сайт кабинета, хотя бы раз. Технология ретаргетинга позволяет работать на самых разных площадках, в том числе и в соцсетях.

Ключевое преимущество — возможность довести колеблющегося пациента до принятия конкретного решения.