Маркетинг

Как писать медицинские тексты

Как писать медицинские тексты
05 февраля 2022
Как писать медицинские тексты
Юрескул Анастасия
редактор Belberry
Оцените статью

В этой статье блога мы расскажем о том, как писать медицинские тексты для сайтов и социальных сетей, чтобы они были понятными для пользователей и стабильно приносили клинике новых клиентов. 

Как писать медицинские тексты

Наиболее частые ошибки

Рассмотрим 3 наиболее частые ошибки при написании текстов медицинской тематики для продвижения:

  1. Сухая научная речь с обилием медицинских терминов. Такие тексты будут хорошо понятны врачам, но обычный человек, который ищет в интернете информацию о решении своей проблемы, вряд ли будет разбираться. Чаще всего, увидев многочисленные непонятные термины, потенциальный клиент клиники просто закроет вкладку и уйдет на сайт к конкурентам. 

  2. Неправильно расставлены смысловые акценты. Приходя на сайт клиники, потенциальные клиенты хотят видеть сведения о том, как именно в конкретной клинике можно решить их проблему, сколько будут стоить услуги, какие методы используются и в чем их преимущества. Лишняя информация будет загромождать текст и мешать отыскать самую суть.

  3. Нет структуризации. Блочная структура текста с маркированными списками — это оптимальное решение для продвижения, которое даст возможность пользователям быстро вычленить из текста главное и ознакомиться только с той информацией, которая ему интересна, не читая всю страницу. 

Как писать медицинские тексты

На что обратить внимание

Ниже мы расскажем, как писать продвигающие медицинские тексты — соблюдая эти правила, можно значительно повысить эффективность текстового контента:

  1. Если используете медицинские термины, нужно простым языком рассказать, что они значат. 

  2. Выделяя преимущества медицинских услуг в конкретной клинике, важно делать это структурно и четко, с минимумом воды. Например: утверждение “У нас работают опытные врачи” может вызвать много вопросов — “насколько опытные”, “какая у них квалификация” и так далее. Лучше говорить более предметно: “Наши врачи-косметологи имеют опыт работы на лазерных аппаратах более 10 лет”.

  3. Описание заболеваний не должно превращать сайт клиники в медицинскую энциклопедию. Выделяйте самое основное — симптомы, краткое описание, используемые методы.  

  4. Не стоит давить на самые больные места и заниматься запугиванием (например, “не придете вовремя лечить зубы, потеряете их”). Тон подачи информации должен быть ровным, без перегибов. Потенциальный клиент должен убедиться в профессионализме врачей и получить четкие ответы на свои вопросы: “Как вылечить мое заболевание?”, “Какие методы будут использоваться?”,“Во сколько это обойдется?”.

Как писать медицинские тексты

Задача №1 – вызвать доверие

Доверие пользователей — важный фактор, способствующий продвижению сайта клиники. Чтобы люди начали доверять медицинскому учреждению, необходимо разместить в тексте следующую информацию:

  1. Направления услуг. Для каждого из направлений лучше создать отдельную страницу, где лаконично стоит расписать о том, как проходит лечение, какие врачи ведут прием, какой у них опыт, какое оборудование используется (если речь идет об аппаратных методах).

  2. Прайс-лист. Клиент должен понимать, какова примерная стоимость, ведь цены на услуги в учреждениях разной ценовой ниши могут кардинально различаться. Если стоимость услуг определяется в индивидуальном порядке, укажите минимальную границу (“от какой суммы начинается”). Даже высокая стоимость услуг пугает меньше, чем полное отсутствие информации о ценах. 

  3. Информация о клинике и врачах. Сообщите пациентам больше подробностей, но при этом не забывайте о лаконичности и структурности подачи данных. Говоря о квалификации врачей, выделите наиболее знаковые моменты в их профессиональной биографии. Описывая оборудование клиники скажите о том, какие плюсы от этого получают пациенты. Хорошо, если текстовые блоки будут чередоваться с фотографиями (врачей, оснащения клиники, интерьеров и так далее). 

Писать продвигающие тексты для сайтов медучреждений также необходимо под поисковые запросы, которые подбираются seo-специалистом. “Ключи” должны равномерно распределяться по тексту, не бросаясь в глаза. Хороший продвигающий текст получается, если профессиональный копирайтер работает в сотрудничестве с врачом, который может проверить полученные материалы.


Содержание
Поделиться статьей
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65

Наши услуги

Мы создаем digital-продукты, ориентируясь на интересы бизнеса
и его аудитории.

Компания Belberry –
это эффективное продвижение медицинских учреждений. Мы специализируемся на комплексном интернет - маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!
Попробуйте практический курс Belberry “СММ для медицины”
Обучение в BELBERRY
Обратная связь
Belberry +7 (495) 845-03-84 info@belberry.net