Специфика продвижения YMYL-сайта медицинской тематики
Полезно знать

Специфика продвижения YMYL-сайта медицинской тематики

Специфика продвижения YMYL-сайта медицинской тематики

Сам термин YMYL-сайта, конечно, знаком и вебмастерам, и сеошникам. Однако поисковые системы постоянно закручивают гайки в отношении таких ресурсов, поэтому стоит подробно рассмотреть, с чем придется работать.

YMYL — аббревиатура, образованная от словосочетания «Your Money or Your Life», т. е. «Ваши деньги или Ваша жизнь». Под этим подразумевается важный для человека контент, способный оказать непосредственное и серьезное влияние на его жизнь. К таковым можно отнести:

  • Страницы, посвященные здоровью. В эту группу включены как сайты с предложениями медицинских услуг, так и всяческие справочники, сборники советов, отзывы о врачах и пр.
  • Серьезные новостные ресурсы, дающие информацию по ключевым событиям в сферах политики, бизнеса, науки, техники, международных отношений и т. д.
  • Сайты, посвященные юриспруденции, правовым вопросам, принятию, регулированию и применению законодательных актов.
  • Информационные сайты органов власти (от Правительства до областной Думы, или даже конкретного чиновника).
  • Финансовые ресурсы, посвященные налогообложению, инвестированию, торговле, способах заработка и т. д.
  • Сайты, посвященные торговле, а именно — покупкам различных товаров. В эту категорию попадают как, собственно, интернет-магазины, так и различные информационные и справочные ресурсы, публикующие обзоры, рекламу и другие «мотивирующие» данные.

Приведенный список условен и неполон, однако он наглядно отражает общую картину — перед вами площадки с контентом, способным нанести прямой вред человеку, как в плане благополучия и уровня жизни, так и в плане здоровья. К носителям такой потенциально опасной информации Google относится более жестко, что выражается в более строгих требованиях.

Отправной точкой для периода повышенного внимания к YMYL-ресурсам принято считать 2018 год, когда вышел очередной «медицинский апдейт», серьезно повлиявший на ранжирование сайтов этой тематики. Все, что касалось лечебных методик, медикаментов, оборудования, встало на особый «учет».

С азами разобрались — теперь к конкретике, а именно — к требованиям, которые поисковик предъявляет к медицинским «сайтам повышенной ответственности».

YMYL и E-A-T

E-A-T

EAT — сокращение от «Expertise, Authority, Trustworthiness», то есть «Экспертность, Авторитетность, Доверие». Это — ключевой (но не единственный) комплекс требований к публикуемой информации, своеобразная верификация — системой оценивается не только материал, но и автор этого материала.

Экспертность

Фактор глубокого понимания автором того, о чем он пишет. Если врач — эксперт в рассматриваемом вопросе, это требует подтверждения. Профессия, образование (в т. ч. дополнительное), опыт работы по профилю, разнообразные грамоты, дипломы, сертификаты, награды — чем больше, тем лучше. Как правило, под такую справку выделяется отдельный блок в материале, либо создается отдельная страница автора (особенно если у него несколько материалов).

Авторитетность

Фактор признанности врача в области, которую затрагивает конкретный контент. Можно быть экспертом в какой-то сфере и при этом пребывать в полной безвестности — вас никто не знает, не цитирует, ваше имя не вызывает никаких ассоциаций (а значит, в контексте жизненно важной медицинской информации — поспособствует подозрениям и неуверенности читателя).

Главный инструмент для подтверждения авторитетности — отзывы, причем, конечно, отзывы положительные (в противном случае будет подрыв репутации врача и удар по ранжированию).

Доверие

Это уже фактор «взаимоотношений» сайта и поисковика, показатель того, насколько Гугл доверяет конкретному ресурсу. Чтобы система воспринимала конкретный сайт как площадку с качественной, надежной и безопасной информацией, необходимо публиковать только проверенный и правдивый контент.

Еще одно важное условие — позитивные отзывы посетителей об опубликованных материалах. Для поисковика это важный фактор повышения уровня доверия.

Google публикует инструкции для асессоров, где указываются ключевые требования комплекса EAT к сайтам различных тематик. В частности, для медицинских ресурсов ключевыми условиями указываются доказательства экспертизы, актуальность публикуемых данных и профессиональный стиль изложения.

E-A-T

Конкретные действия по оптимизации

Если перевести описанные выше общие советы в конкретные рекомендации, то получится примерно такой список:

  • Обеспечение реальной информативности. Проще говоря, пользователь, пришедший по запросу, должен получить конкретные сведения, а не «воду» и тем более не агрессивную рекламу.
  • Информация должна быть максимально удобоваримой и наглядной, с графиками, картинками, табличками, списком литературы и прочими атрибутами серьезного материала. Если это конкретный товар — там должна быть и цена, и все характеристики, и сведения о производителе, и «живые» отзывы.
  • Актуальность опубликованной информации. Статьи должны по возможности  обновляться и дополняться (и опять же — не «водой»).
  • Юзабилити — сайт вашего медцентра должен быть удобным, комфортным, интуитивно понятным.
  • Стабильность, надежность, оптимальная техническая «сборка» — все должно грузиться быстро и на самых разных платформах, нет багов и ошибок.
  • У основных авторов ресурса должны быть собственные информационные странички, с профессиональным досье, ссылками на все работы, контактами. Там же должно быть фото и подтверждения уровня его экспертности.
  • Общая доступность контактной информации клиники, центра, магазина.
  • Обязательная подготовка страниц с полезной справочной информацией (условия покупки, условия доставки, инструкции по оформлению заказа, гарантии и т. д.)
  • Тщательное отслеживание отзывов. Негативные комментарии могут больно ударить по ранжированию, так что их проявление надо свести к минимуму, а также обеспечить безоговорочное «доминирование» позитивных отзывов о ресурсе.
  • Отслеживание ссылочного профиля. Если на страницы вашего сайта будут ссылаться какие-то авторитетные медицинские ресурсы, это станет очень весомым преимуществом в продвижении.
  • И снова ссылки — но на этот раз уже на вашем сайте должны быть указания на другие авторитетные ресурсы, подтверждающие ваши материалы.
  • Тщательно штудируйте инструкции для асессоров, все обновления и новости от Google.
  • Любые значимые изменения в структуре и наполнении своего сайта предваряйте аналитической работой, проверяйте как свой ресурс, так и площадки конкурентов.

Практикум

Рассмотрим конкретный кейс — спасение сайта, пострадавшего от очередного мед-апдейта.

Ресурс медицинской тематики получил натуральный «удар под дых» после выхода апдейта от Google. Налицо заметная просадка по выдаче — однако, нарисовалась эта просадка только в Гугле, не затрагивая другие системы.

Медицинский апдейт в августе 2018

Связать выход обновления, медицинскую тематику сайта и падение результатов по конкретному поисковику несложно — налицо проблема YMYL-сферы.

Для того, чтобы нивелировать негативное влияние обновления на ресурс, были проведены работы в двух направлениях:

  • Технический аудит и последующая техническая оптимизация (ускорение загрузки, устранение мусорных страниц, доработки интерфейса).
  • YMYL-оптимизация.

На втором пункте остановимся подробнее.

Начальным этапом работ стал конкурентный анализ. На базе исследования была сформирована «антикризисная» программа по восстановлению позиций выдачи.

Конкретные шаги:

  • Проработка авторского состава (все врачи-авторы сайта получили свои персональные страницы с подробным наполнением).
  • Повышение уровня «экспертности» за счет включения в авторский состав редактора-специалиста (и обязательного указания на это в самих материалах).
  • Автор-врач
  • Все статьи получили указания на даты публикации, изменений и обновлений.
  • Большая часть статей была дополнена информацией об источниках, где-то — прямыми ссылками на материалы других ресурсов, где-то — списком литературы (по аналогии с Википедией, с указанием выходных данных).
  • Проработан и переработан ссылочный профиль ресурса — некачественные, спорные, нерабочие ссылки убраны.

На практике это дало рост посещаемости почти в 4 раза по Google за 3-месячный период, и более того — отмечен большой рост и по Яндексу.

Рост трафика из Google

Выводы

Рассмотренный выше пример работ по реанимации позиций медицинского сайта показывает, что каких-то особых мер принимать не пришлось.

Да, объем работ немаленький, но ничего экстраординарного. Более того — на практике это все оказалось не только и не столько скрытой борьбой за позицию в выдаче, но и значимым повышением уровня всего сайта. Для столь деликатной и непростой темы, как медицина, это особенно важно — доверие, как известно, не купишь.

И в завершение — пару слов о гугловских апдейтах. Они не так страшны, как могут показаться. Это не «Все было хорошо, а после обновления все сломалось!», это прямой стимул сделать по-настоящему «хорошо».