Инструменты продвижения стоматологии
Статья

Инструменты продвижения стоматологии

Инструменты продвижения стоматологии

Стоматологические коммерческие услуги в наши дни — сфера крайне востребованная и популярная. Однако популярность — это не только большое число потенциальных клиентов, это еще и значительная конкуренция. Очень значительная. В таких условиях побеждает тот, кто может эффективно выделиться на фоне других, завоевать и удержать ЦА.

Самый насущный вопрос для собственников подобного бизнеса: «Как продвигать стоматологию?» И в этом материале мы постараемся дать на него хотя бы схематичный ответ.

Поисковая оптимизация — SEO

Здесь цель проста — добиться оптимальной поисковой выдачи, чтобы при подходящих запросах сайт клиники оказывался на 1 странице, и поближе к 1 позиции.

Здесь важно определиться с тем, по каким категориям поисковых запросов будет вестись работа. Можно выделить несколько ключевых вариантов:

  • запросы с названием конкретных услуг;

  • запросы с обобщающим типом услуг;

  • запросы с географическим расположением клиники;

  • комбинированные.

При этом надо помнить, что достигнутые позиции не являются статичными — их нужно отслеживать постоянно, фактически в реальном времени. На любое понижение позиции необходима своевременная реакция.

SEO

Контекстная реклама

Инструмент для привлечения ЦА по кликам. Если подумали про Яндекс.Директ — то не ошиблись.

Для этого функционала настройка происходит тем же словосочетаниям, что в предыдущем пункте.

Важный момент — контекст остается актуален, даже если высокие позиции в выдаче уже достигнуты, и вот почему:

  • Возможность попасть в ленту объявлений, а у нее в принципе самая высокая позиция, над поисковой выдачей.

  • Увеличение охвата.

  • Возможность попасть в выдачу по околорелевантным запросам.

  • Возможность отображения на сайтах-партнерах поисковиков.

Контент-маркетинг

Еще один эффективный ходовой инструмент. Суть — создание качественного контента, рассчитанного на целевую аудиторию компании, с дальнейшим размещением на собственных и сторонних площадках. Конкретно стоматологическая сфера позволяет широко развернуться в этом плане. Основные категории возможных материалов такого типа:

  • методы и способы лечения;

  • обзор технологий, используемых для лечения зубов в мире и в конкретном медицинском учреждении;

  • рекомендации по профилактике зубных заболеваний (кариеса и т. д.);

  • базовые сведения обо всех основных зубных проблемах и болезнях;

  • отзывы пациентов, в различных форматах;

  • материалы-ответы на вопросы, которые задают посетители сайта или соцсетей клиники (удобный способ вовлечь в процесс дополнительные запросы и словосочетания). Подробные и компетентные ответы заодно сыграют в плюс и для репутации.

Контент-маркетинг идет рука об руку с SMM-продвижением.

Контент-маркетинг

SMM — продвижение в социальных сетях

То, без чего абсолютно невозможно представить продвижение любого современного бизнеса.

Поиск хорошего стоматолога — вопрос крайне острый для многих людей. Как только встает такая проблема, первым делом информация собирается по знакомым, и сегодня первый инструмент для получения подобной информации — мессенджеры, соц. сети, etc. Причем порой сведения добываются не напрямую, а банально просмотром подписок.

Социальные площадки сегодня — место «постоянного обитания» большинства людей, поэтому активное присутствие там — жизненная необходимость для любой клиники.

E-mail рассылки

Речь, конечно, идет не о банальном массовом спаме, а об адресной рассылке для подписчиков. В их числе могут быть не только пациенты стоматлогии, но и другие врачи, партнеры и другие потенциально заинтересованные люди.

Можно выделить несколько конкретных преимуществ использования целевых рассылок по электронной почте:

  • Оповещение ЦА о скидках ,акциях ,выгодных предложениях. В обществе, где экономия возведена в статус тренда, это очень хороший мотиватор прийти в конкретную клинику, и прийти туда не заранее (а не когда все зубы развалятся).

  • Напоминание о профилактике и плановых осмотрах — хороший стимул для повторных продаж.

  • Рассылка интересной и полезной информации о клинике — эффективный путь повышения лояльности.

Однако все это будет работать как надо лишь в том случае, если рассылка будет вестись более- менее регулярно.

E-mail рассылки

Ретаргетинг

Инструмент, позволяющий повторно отправлять рекламные сообщения тем, кто хотя бы раз посетил сайт клиники. Ретаргетинг охватывает самые разные интернет-площадки, включая социальные сети.

Это позволяет понадежнее «зацепить» тех, кто по какой-то причине лишь мельком глянул на сайт, «дожать» тех, кто еще в раздумьях.

Развитие и постоянная поддержка сайта

Еще одно направление, в котором невозможно сделать все «один раз и круто». Определенные сведения нуждаются в постоянном обновлении (цены, скидки, изменение услуг), новостная лента должна регулярно и системно пополняться.

Важен постоянный анализ юзабилити, с повышением уровня удобства для пользователей (и учтите, что для мобильной версии сайта требования будут иными).

И конечно, любые негативные ситуации (взломы, вирусы и т. д.) должны устраняться предельно оперативно — каждый час простоя означает для вас финансовые и репутационные потери.

Перекрестный маркетинг

Сравнительно молодая рекламная технология, предполагающая сотрудничество нескольких компаний. Вы рекомендуете их своим посетителям, они рекомендуют вас — своим. Весьма эффективный способ улучшить осведомленность целевой аудитории и простимулировать продажи.

Для стоматологической клиники хорошими партнерами могут быть медцентры ,у которых нет своих дантистов, салоны красоты, спа-салоны.