SEO ветеринарной клиники
Полезно знать

SEO ветеринарной клиники

SEO ветеринарной клиники

Сегодня SEO ветеринарной клиники ставит перед специалистами по продвижению непростую задачу. Как и вся частная медицина в целом, это направление за последние несколько лет стало весьма конкурентным. Ветеринарных центров открылось множество, и для того, чтобы просто удержаться на плаву, приходится прилагать значительные усилия.

В этом материале мы рассмотрим некоторые ключевые тонкости, связанные с раскруткой такого услуг.

SEO ветеринарной клиники

Наполнение сайта

Человек, если прихватило, может просто пойти в районную поликлинику по месту прописки. А вот если прихворнуло животное, то хозяин почти всегда не побежит сразу в ближайшую ветеринарку, а потратит время на обзор нескольких клиник в городе.

Еще один фактор — даже самые заботливые и внимательные хозяева очень редко устраивают «диспасеризацию» питомцам. Максимум — прививки. Поэтому активный поиск ветеринаров-специалистов начинается, когда ситуация начала обостряться. Это значит, что искать будут и врача, и рекомендации по лечению и уходу, и хоть какую-то информацию по конкретной болячке.

Это приходится учитывать при создании и наполнении сайта, а также при составлении плана по СЕО ветеринарной клиники. Вот минимальный джентельменский набор сведений, которые должны там быть:

  • сведения по симптоматике различных заболеваний для основных групп домашних животных;
  • рекомендации по тому, как оказывать первую помощь своему питомцу;
  • сведения о графике прививок (опять-таки, для разных видов животных и разных пород).

Отдельно стоит упомянуть возможный раздел с историями болезней и лечения пушистых пациентов, в особенности сложные случаи с успешным исходом. Такие наглядные примеры, во-первых, демонстрируют уровень профессионализма ветеринаров, во-вторых, вызывают живой эмоциональный отклик у посетителей.

Кроме этого, конечно, должна быть и организационная информация:

  • все оказываемые услуги;
  • конкурентные преимущества (квалифицированная команда врачей, техническое оснащение);
  • прайс, скидки, акции, специальные предложения;
  • контактная информация, адрес, подъезды для машин и т. д.

Специфика SEO-раскрутки ветклиники

СЕО сети ветеринарных клиник должно планироваться с учетом массы специфических факторов:

  • Обилие направлений (собаки — отдельно, кошки — отдельно, птицы — отдельно), включая совсем уж специфические и нераспространенные варианты (рептилии, ежи, еноты и т. д.) Много отдельных предложений в рамках конкретных пород.
  • Профессиональная терминология в огромных количествах, как медицинского плана, так и в названии услуг. Многозначность некоторых терминов, которую обязательно нужно учитывать при реализации механик продвижения (по некоторым услугам может быть много разных запросов, часть из которых придется отсеивать).
  • В целом, придется двигать много запросов, больше чем для большинства «человеческих» медицинских учреждений.
  • Будет (должно быть!) много узкого, максимально точного таргетинга. Люди очень часто ищут информацию не по «собакам» и «кошкам», а по «йоркширским терьерам» и «персам».
  • Сотрудникам веб-студии, занятой разработкой сайта, и SEO-специалистам желательно тесно сотрудничать с врачами-ветеринарами клиента. Во-первых, из-за обилия упомянутой непростой терминологии, чтобы избежать фактологических ошибок. Во-вторых, только они и смогут подсказать некоторые сложные запросы (по конкретным заболеваниям, специфическим услугам для определенных пород).

SEO ветеринарной клиники

Вопрос — Ответ

Как уже говорилось, ситуация с животными достаточно сильно отличается от расклада с людьми. Вопрос доверия здесь, пожалуй, стоит еще более остро — а значит, продвижение сайта ветеринарной клиники должно использовать более продуманные и результативные механики.

В отличие от медицинских вопросов, касающихся человеческого организма, по болезням и недомоганиям питомцев информации в Интернете не так много. Ситуация усугубляется большим разнообразием видов (кошки, собаки, птицы и т. д.) и немалым количеством сильно отличающихся пород в рамках одного вида.

Для владельцев это означает серьезную проблему. Даже всеобъемлющий гугл с яндексом зачастую не могут дать ответа на вопрос «А что это с моей собакой?»

И тут на сцену выходим мы со своим разделом прямых онлайн-консультаций по запросам. Это может быть сервис прямо на сайте, но намного продуктивнее использовать для таких целей тему в группе Вконтакта (нет нужды в регистрации, т.е. нет лишних кликов, и там обсуждение увидят максимальное число людей).

Здесь важно не просто наличие темы, а наличие живой, активной темы. Люди должны получать на свои вопросы:

  • оперативные ответы;
  • максимально точные, предметные, полезные ответы.

Конечно, это потребует определенных телодвижений. Во-первых, администраторы группы всегда должны быть начеку. Во-вторых, вопросы медицинской направленности они должны сразу перенаправлять специалистам ветклиники, а те, в свою очередь, должны предоставлять по таким запросам исчерпывающие ответы (и чем скорее — тем лучше). На вопросы организационного толка (Кто, когда, как принимает? Собак у вас стригут или в соседнем здании?) админы, конечно, должны отвечать самостоятельно.

И вот что это дает:

  • постоянная активность в теме и группе;
  • формирование положительного имиджа у клиники (люди очень позитивно воспринимают оперативность обратной связи и конкретные ответы);
  • формирование пула постоянных посетителей (получив ответ один раз, они придут снова и снова);
  • возможность использовать такую тему для привлечения еще большего количества потенциальных клиентов (можно даже публиковать прямую ссылку на обсуждение на сайте), можно даже использовать ее в рекламе.

В итоге формируется ценнейший актив — всего одна тема становится и справочником по нестандартным вопросам, и площадкой для дальнейшей раскрутки, и инструментом повышения лояльности.