Раскрутка медицинского центра — основы
Статья

Раскрутка медицинского центра — основы

Раскрутка медицинского центра — основы

Конкуренция в области коммерческой медицины сегодня находится на высоком уровне, и планка продолжает расти. Это нормальная картина для рынка, находящегося в стадии активного развития, однако такое положение дело довольно серьезно усложняет дело владельцам частных клиник и врачам, которые в этих клиниках работают.

Всего несколько лет назад в большинстве российских городов коммерческие врачебные услуги были представлены слабо (или вообще никак), платные кабинеты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сегодня ситуация кардинально изменилась — многопрофильных и специализированных учреждений много, и постоянно открываются новые и новые.

В таких условиях старые заведения, не уделяющие внимание профессиональному развитию и конкурентной борьбе, столкнулись с серьезными потерями аудитории. А новым кабинетам и клиникам стало намного сложнее отвоевать себе свой кусок рынка и место под солнцем. В итоге перед многим бизнесменами и врачами встал вопрос «Как раскрутить медицинский центр?» И правда, как? Будем разбираться.

медицинского центр

Ключевые факторы риска

Есть несколько основополагающих, системных факторов, недоучет которых способен отправить под откос практически любое заведение, работающее в сфере медицины.

  • Нет реальных конкурентных преимуществ. Чаще всего это проявляется в большом количестве молодых выпускников медвузов без значимого опыта. Обычно пациенты остерегаются идти к врачам без имени, даже если нет отрицательных отзывов.

  • Малое количество услуг. Многопрофильные заведения почти всегда предпочтительнее, так как это просто удобнее (привлекается больше пациентов, а также закрепляется интерес тех посетителей, которые настроены на получение нескольких услуг).

  • География. Если клиника расположена далеко, или в месте с плохой транспортной доступностью, то у нее должны быть очень весомые доводы для привлечения клиентов. Простого «не хуже остальных по квалификации персонала и оснащению» будет недостаточно. Идеальным территориальным решением являются жилые районы и центр города — туда проще всего добраться, или даже посетить клинику в обеденный перерыв. Попытка сэкономить на помещении нередко оказывается фатальным фактором.

  • Низкий уровень рекламы — ее мало и/или она невысокого качества. Тут нечего особо комментировать — современный бизнес без грамотного маркетинга просто не может существовать. Единственное реальное исключение — если в штат медцентра приходят опытные врачи с собственной наработанной клиентской базой.

  • Нет нормального сайта. Статистика гласит, что до 80% всех пациентов получают первичную информацию о клинике из всемирной сети. При отсутствии нормального представительства в Интернете им просто нечего будет узнавать, и такой вариант даже не будет рассматриваться.

  • Нет нормального представительства в соцсетях. Обычно это позиция многих врачей старого формата, не стремящихся всерьез воспринимать современные тенденции. Однако статистика — вещь упрямая, и она показывает, что наличие собственной активной группы — практически непреложный фактор успеха. Налицо комплексный эффект — реклама, информирование клиентов и ЦА, удобная обратная связь, репутационный инструмент.

медицинского центр

Условия эффективной раскрутки

Универсального готового рецепта успеха в частной медицине, конечно, не существует, однако есть несколько важных советов, следование которым сильно упростит работу:

  • Любым реальным телодвижениям должно предшествовать составление плана. Четкого, подробного, конкретного. Никаких «ну там как-нибудь», «авось получится» и «на месте разберемся». Медицинский центр — сложная структура, которую невозможно удержать в равновесии сиюминутными непродуманными решениями.

  • В продолжение предыдущего пункта — не менее тщательно планируйте стратегию продвижения. Без этого не получится адекватно определить бюджет на развитие и привлечение ЦА. Попытки сообразить что-то быстро, скорее всего, приведут к метаниям между различными агентствами и специалистами и выходу за адекватные границы трат задолго до реальной отдачи.

  • Сайт и группы в соцсетях необходимо подготовить заранее (разумный срок — 2-3 месяца). Во-первых, за такой период уже даст результаты стратегия продвижения ресурса в Интернете. Во-вторых, к дате открытия значительная часть потенциальных клиентов уже будет в курсе предложений, цен, акций. Если параллельно до открытия будет работать другая реклама (ТВ, радио, баннеры, что угодно), то именно сайт станет финальным этапом для всех, кто заинтересовался новым медцентром.

  • Никакой рекламы наобум. Схема «вложить побольше денег, и все будет отлично» не работает. Результат дает в первую очередь грамотная, а не дорогая реклама.

  • Эффективное продвижение — это комплексное продвижение. Чем больше направлений, каналов, задействовано, тем лучше вы будете понимать, как в итоге построить эффективную систему. Однако наращивание не должно быть бездумным — все новые варианты должны тестироваться, а результаты их работы — здраво оцениваться. Приветствуется подробная статистика. В итоге все, что не оправдывает ожиданий и вложений, должно быть исключено из системы.

  • Административный персонал — очень важное звено, которое многие почему-то игнорируют. При недостаточной подготовке и квалификации именно на этом этапе начнутся проблемы, и далеко не сразу будет понятно, почему клиенты даже «не доходят» до профессиональных врачей с отличным оснащением и оборудованием.

  • Обязательное условие уверенного функционирования всего медицинского центра — надежная система контроля. Ее разработка и внедрение опять-таки должны быть заложены еще на этапе планирования.