Статья

Продвижение медицинских услуг

Продвижение медицинских услуг

Продвижение медицинских услуг в интернете – актуальное направление digital-маркетинга. Высокая конкуренция на рынке ведет к тому, что громко заявить о себе частной клинике бывает достаточно сложно. Особенно это касается Москвы и других крупных городов. Даже самая современная клиника с высококвалифицированными докторами и внимательным обслуживанием нуждается в грамотной раскрутке.

Как эффективно продвигать медицинские услуги?

Особенности продвижения медицинских услуг определяются рядом моментов:

  • Пациент – это не покупатель. Частная клиника всегда выбирается тщательнее, чем обычные предметы потребления. Человек должен взвесить все “за” и “против”, почитать отзывы, увидеть фотографии, побольше узнать о предлагаемых процедурах и методах их выполнения.
  • Врач – это не продавец. Обращаясь к доктору, человек вправе знать его опыт, квалификацию, специализацию, чтобы получить уверенность в том, что доверяет свое здоровье опытному специалисту.
  • Последствия непрофессионализма в медицине могут быть фатальными. От того, насколько грамотно они будут оказаны, во многом зависит жизнь пациента и его здоровье.
  • Большое значение имеет создание в клинике атмосферы психологического комфорта, позволяющей снять эмоциональное напряжение. И здесь может быть важна каждая самая мельчайшая деталь, от интерьера врачебного кабинета и до умения доктора найти нужные слова в общении с пациентом.

Продвижение медицинских услуг

Методы продвижения медуслуг в интернете

Современные каналы продвижения медицинских услуг в интернете – это сайт, landing page, сообщества и группы в социальных сетях (ВК, Facebook, Instagram). Стремительное развитие технологий диктует свои правила и расширяет сферу рекламных возможностей. К свежим тенденциям продвижения медцентров и их услуг относится разработка специальных мобильных приложений для клиник, активное использование мессенджеров (Whatsapp, Telegram, Viber), целевые рассылки уникальных предложений.

Продвижение медицинских услуг в сети осуществляется с помощью следующих основных методов:

  • SEO-раскрутка сайта клиники для выхода в ТОП-10 поисковой выдачи Google и Яндекс по ключевым запросам. Чем больше ключевых запросов активировано, тем выше охват аудитории.
  • Грамотный таргетинг – маркетинговый инструмент, позволяющий эффективно и точечно воздействовать на представителей целевой аудитории.
  • Контекстная реклама – платные рекламные объявления в поисковых системах.
  • SMM – раскрутка в социальных сетях.

Разработка стратегии – важнейшая часть раскрутки

Выбрав стратегическое направление, необходимо разработать поэтапный план и определить важные задачи на каждом из этапов. Это позволит сделать продвижение медицинских услуг на рынке максимально эффективным.

После анализа возможностей бизнеса нужно проделать следующие этапы:

  • Определить целевую аудиторию. Важно понять потребности потенциальных клиентов и обратить внимание на моменты, которые могут препятствовать выбору клиники.
  • Изучить преимущества и ценовой сегмент клиник, расположенных в непосредственной близости.
  • Выбрать рекламные каналы для раскрутки.
  • Важное значение здесь будет иметь всестороннее изучение специфики клиники в контексте конкурентного окружения. Здесь необходимо объективно оценить возможности медучреждения, качество услуг, уровень сервиса в сравнении с конкурентами.

Продвижение медицинских услуг

Виды маркетинга медуслуг

Эффективная реклама медицинского центра может быть реализована с помощью следующих стратегических направлений: Комплексная раскрутка клиники как целостного бренда.

  • Акцент на продвижении отдельных услуг медучреждения. Актуально для узкоспециализированных клиник с несколькими направлениями деятельности.
  • Реклама врачей медицинского центра, повышение уровня доверия клиентов клиники через формирование положительной репутации специалистов.
  • Продвижение медучреждения с акцентом на определенном местоположении. Это может быть особенно актуально для санаторно-курортного лечения.
  • Раскрутка инноваций в медицине. Акцент ставится на использование эффективных технологий или новейшего оборудования, которые не имеют широкого применения в вашем регионе.

Продвижение медицинских услуг

Актуальные тренды

Продвижение медицинских услуг будет наиболее эффективным, если подключить современные возможности. Грамотное применение новых технологий и методов в сочетании с высоким качеством услуг может сделать клинику лидером в своей сфере деятельности.

К актуальным трендам здесь можно отнести:

  • разработку функциональных мобильных приложений (например, справочника по симптомам болезней и т.д.);
  • написание интересных статей для пациентов с обилием инфографики, где простым языком будет рассказано о новейших методах лечения, симптомах, показаниях и противопоказаниях;
  • обращение лично к каждому пациенту, предложение приятных скидок в день рождения и т.д. – достигается благодаря четко продуманному таргетингу; предложение клиентам гаджетов здоровья.

Продвижение медицинских услуг

На что следует обратить внимание при продвижении?

Маркетинг медицинских услуг имеет ряд ограничений, связанных с законодательством РФ, которое запрещает некоторые виды рекламы. В соответствии с этим рекламные сервисы Яндекса и Google предъявляют к рекламодателям определенные требования и выдвигают условия, которые необходимо соблюдать.

В сервисе “Google. Реклама” контекстная реклама медицинского центра возможна только без упоминания конкретного перечня оказываемых медицинских услуг. Часто контекстное объявление не проходит модерацию из-за нарушения правил публикации, в частности, из-за наличия на сайте фотографий симптомов заболеваний, фрагментов операций.

В “Яндекс.Директ” запрещено рекламировать некоторые виды медицинских услуг с помощью контекстных объявлений, также для размещения рекламы в РСЯ требуется предоставление администрации лицензию и гарантийное письмо.

Компания Belberry –
это эффективное SEO продвижение учреждений, услуги которых связаны с эстетической хирургией. Мы специализируемся на комплексном интернет- маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!