SEO

Особенности проработки ссылочного профиля медицинских сайтов

Особенности проработки ссылочного профиля медицинских сайтов
05 апреля 2023
Особенности проработки ссылочного профиля медицинских сайтов
Иванов Дмитрий
SEO-специалист Belberry
Оцените статью

Для эффективного SEO-продвижения специалисты работают со ссылочной массой. Качественное расположение источников помогает поднять позиции сайта в поисковой системе, тем самым увеличив трафик и объем продаж. В сфере здравоохранения важно качественно размещать линки и отслеживать их работоспособность.

В этом материале мы расскажем, как правильно использовать ссылочную массу в 2023 году, где ее взять и что делать, когда нет результата.

Что такое линкбилдинг

Ссылочная масса, или ссылочный профиль — это общее количество линков, которые ведут на веб-ресурс. А с помощью линкбилдинга, или ссылочного продвижения вы расширяете естественное количество источников для улучшения ранжирования сайта в поисковых системах.

В начале двухтысячных работа с URL в интернете была достаточно популярным занятием — и владельцы сайтов закупали нерелевантные и вредоносные источники. Это привело к тому, что Яндекс и Google разработали алгоритм для сортировки некачественных веб-сервисов. В него входят:

  • Фильтрация. Метод выявляет неудобные и малоинформативные веб-сервисы и пессимизирует их выдачу. Если он выявит переспам — за этим последуют бан и вылет сайта из поиска.
  • Ссылочное ранжирование. Робот анализирует все линки веб-сервиса, их количество, качество анкоров и околоссылочного текста, а также авторитетность источников.

Анкор — это текстовый URL, благодаря которому происходит переадресация на внутренние разделы вашего сайта или сторонние ресурсы. А бэклинки — это обратные источники. Они встречаются в статьях или каталогах.

Околоссылочный текст — описание, которое окружает анкорный линк.

Особенности проработки ссылочного профиля медицинских сайтов

Типы ссылок

Рассмотрим виды линков.

Крауд-ссылки

В работе линкбилдинга крауд-ссылки также называются естественными. Это источники, перенаправляющие на ваш сайт: посты пользователей в соцсетях, блогах или форумах, публикации у партнеров и поставщиков оборудования, материалы на авторитетных медицинских сервисах. С ростом популярности бренда повышается количество отзывов и комментариев, в которых люди ссылаются на ваш медцентр и услуги.

Чтобы аудитория рассказывала о вас и раскручивала бренд, проводите розыгрыши, акции и конкурсы, которые предполагают репосты. Также URL можно закупать на биржах.

Вечные

Это статейные линки, которые оплачиваются один раз и размещаются в блоге стороннего веб-сервиса или сайта-донора. Найти их можно на специальных биржах (Sape, Links Stream, Rookee, Miralinks.ru, Blogun) или напрямую у владельца сайта. Заказать текст или написать его самостоятельно, вы решаете сами. Также на некоторых площадках можно разместить анонс материала на главной странице. Это позволит привлечь трафик и ускорить индексацию.

Аутрич

Такой тип URL размещается только на тематических площадках с хорошей посещаемостью. Оформление покупки происходит напрямую через владельца сайта, на биржах вы такой возможности не найдете. Линк размещают в новой или уже существующей статье.

Арендные

Данный вид URL покупают на условиях ежемесячной оплаты. Срок размещения обговаривается с владельцем веб-сервиса. Поисковики не очень любят арендные линки, но при этом у них есть ряд плюсов:

  • Небольшая стоимость.
  • Быстрое наращивание ссылочной массы.
  • Есть возможность быстро заменить неиндексируемые источники на новые.

Сабмиты

На площадках, на которых пользователь регистрируется и указывает данные о компании, можно разместить линк сайта. Это и называется сабмитом. К таким платформам можно отнести справочники, отзовики, видеохостинги, форумы, агрегаторы и соцсети.

Сквозные

Тип URL, находящихся в элементах сайта-донора, которые отображаются на любых страницах сервиса. К примеру, в меню или в подвале. Это один из самых дорогих способов линкбилдинга, потому что для получения результата требуется поиск популярных площадок.

Специфика размещения

Согласно исследованиям компании Sape:

  1. Яндекс положительно реагирует на крауд-ссылки, статейные и сквозные линки, а также анкоры. При этом они должны отвечать коммерческим и информационным запросам.
  2. Для Google важны все источники по любым запросам, но предпочтение отдается nofollow — то есть URL, которые не нужно проверять роботам. Также специалисты рекомендуют закупать линки на экспертов вашей клиники, чтобы благоприятно влиять на факторы E-A-T.

Если вы используете информационные материалы, лучше приобретайте URL с других медицинских порталов, чтобы показать надежность источника. А если вы покупаете крауд-ссылки с коммерческими запросами, ведите аудиторию на главную страницу, чтобы переход выглядел естественным.

Специалисты также используют многоуровневые стратегии — Tier-ссылки. Они позволяют усилить уже имеющиеся линки, ускорить индексацию и конкурентоспособность. Вам нужно закупить новые бэклинки, которые ведут на сайты, где уже есть упоминание вашего медцентра.

Анкор-лист

Если вам требуется разположить большое количество линков — составьте анкор-лист. Он представляет собой список словосочетаний из ключевых фраз, из которых состоит текстовая часть URL.

Разберем специфику написания слов.

Тип запроса Пример
Точное вхождение
«удаление зуба», «записаться на прием»
Добавление дополнительных слов
«удаление больного зуба», «записаться на первичный прием»
Морфологическое вхождение
«удалить зуб», «записывайтесь на прием»
Синонимы и LSI-слова
«устранение зубной боли»
Брендовый запрос
«Медгород», «Dental Luxury Clinic»
Отсутствие привязки к ключам
«по ссылке», «сюда», «на сайте»

Чтобы увеличить перечень слов, используйте безанкорные линки, которые содержат адрес веб-сервиса.

Факторы грамотного линкбилдинга

Задача ссылочного продвижения — увеличить количество посетителей. Поэтому важно отслеживать качество URL и их соответствие вашей нише. Обратите внимание на:

  • качество контента. Оно должно быть уникальным и экспертным;
  • правильную внутреннюю перелинковку. К примеру, пользователь, изучив материал, может перейти по ссылке и выбрать врача;
  • безопасность и авторитет донора;
  • отсутствие переспама безанкорных ссылок;
  • релевантность информации для вашей сферы;
  • место размещения. Алгоритмы поиска ценят линки, расположенные в теле сайта, тогда как упоминания в меню и подвале слабо влияют на индексацию.

Почему отсутствует результат

Вы все сделали по инструкции, спросили совета у специалиста, а результата нет? Проблема может быть в отсутствии полезности материала для посетителя. Пользователь переходит на сайт и не находит нужную для себя информацию. Алгоритмы считают это за отказ.

Этапы анализа ссылочной массы:

  1. Изучите наполнение доноров — есть ли польза для читателя, все ли указанные характеристики соответствуют вашей нише.
  2. Проведите опрос среди целевой аудитории. Узнайте, какие запросы они ищут в сети.
  3. Проверьте конкурентов и то, как они работают с линками.

Заключение

Мы рассмотрели виды линков и разобрали работу со ссылочной массой. Главное, за чем нужно следить — это работоспособность и актуальность каждой ссылки.

Для проверки качества URL можно использовать специализированные сервисы — Linkpad, MegaIndex, CheckTrust, изучать отзывы и запрашивать статистику переходов у владельцев веб-сервисов.

Наше агентство поможет вам создать уникальные тексты с анкорами, улучшить SEO-показатели, привлечь целевую аудиторию и раскрутить бренд. Обращайтесь к нам по телефону: +7 (495) 845-40-91 или заполняйте бриф на сайте.

Содержание
Поделиться статьей
Лого
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65

Наши услуги

Мы создаем digital-продукты, ориентируясь на интересы бизнеса
и его аудитории.

Компания Belberry –
это эффективное продвижение медицинских учреждений. Мы специализируемся на комплексном интернет - маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!
Наши кейсы Блог Обучение в BELBERRY
Обратная связь
Belberry +7 (495) 845-03-84 info@belberry.net