Маркетинг медицинских услуг: что это такое?
Полезно знать

Маркетинг медицинских услуг: что это такое?

Маркетинг медицинских услуг: что это такое?

Клиники, врачи и другой медперсонал, выполняя свою ежедневную работу с пациентами, оказывают услуги. На них всегда есть спрос, ведь не существует человека, который хоть раз в жизни чем-нибудь не болел или не хотел предотвратить заболевание, улучшить свой внешний вид. Однако без продвижения сервиса потенциальные клиенты клиник могут даже не узнать о её существовании или выгоде посещения. Именно поэтому так важно осознать необходимость маркетинга медицинских услуг и выполнять все рекомендации специалиста в этой сфере.

Маркетологи осуществляют коммерческую деятельность, направленную на расширение спроса на сервис заказчика и в итоге - на увеличение его прибыли. Действия специалистов данной сферы заключаются не только в рекламной кампании, как многие до сих пор думают. Маркетологи всесторонне изучают проблему. Они анализируют заболеваемость, оснащённость учреждения, государственные программы по поддержке отрасли частной медицины, качество оказываемого сервиса и на основании этого предлагают комплекс мероприятий, затрагивающий как внутреннюю, так внешнюю деятельность клиники, лаборатории, кабинета врача и т. д.

Подробнее о медуслуге

В здравоохранении услуга представляет собой необычный товар. Его отличает:

  1. Неосязаемость. Результат не может быть известен заранее. Он может проявиться через определённое время, незаметно для самого пациента изменить его жизнь и т. д.
  2. Неотъемлемость от того, кто оказывает медуслугу. Пластика ушей, сделанная доктором Н., - это одно, а выполненная доктором М. - другое.
  3. Непостоянство качества. Обследование у одного доктора может привести к быстрой и правильной постановке диагноза, так как тот имеет больший опыт и уровень знаний, чем его коллега, не заметивший признаки заболевания.

Маркетинг медицинских услуг

Кроме того, медуслуга носит социальный характер. От качества её предоставления и доступности сервиса зависит как здоровье и жизнь одного пациента, так и всего человечества в целом.

Однако несмотря на свои особенности, медуслуга всё же подчиняется основным законам маркетинга. А значит, проведения ряда мероприятий и постоянная работа в этом направлении помогут владельцам медицинского бизнеса выжить в суровых условиях конкуренции и снизить риски.

Реклама медицинских услуг

Основной особенностью рекламной кампании медуслуг является необходимость придерживаться строгих правил, придуманных государством. В России действует Закон, который запрещает:

  • использование образа медработника;
  • затрагивать тему искусственного прерывания беременности;
  • ссылаться на конкретные случае излечения;
  • выражать благодарность за возможность использования рекламируемого объекта;
  • утверждать, что человек болен тем или иным заболеванием.

Также есть запрет на рекламирование методов диагностики и лечения, тогда как сами услуги клиники продвигать через СМИ можно. Кроме того, необходимо обязательно предупреждать потребителей о противопоказаниях, надобности получения консультации специалиста, ссылаться на номер лицензии.

Об этике и совести

При помощи рекламы медицинских услуг можно убедить человека воспользоваться ими, а значит, увеличить посещаемость клиники, её благосостояние. Однако несмотря на коммерческое начало, нельзя забывать и об этическом аспекте. Рекламирование медуслуг часто включает оперирование такими понятиями, как здоровье, жизнь, смерть, долголетие, самочувствие и т. д. Поэтому важно придерживаться принципа достоверности и добросовестности.

Реклама медицинских услуг

Недобросовестной считается информация, порочащая честь, достоинство, репутацию других лиц, в том числе конкурентов. А недостоверной - та, что вводит человека в заблуждение, предлагая ему поверить в то, чего нет в действительности. Например, ссылка на исследования, которые никогда не проводились, или преувеличенный эффект от процедуры.

Советы по продвижению медсайтов

Сайт должен быть у каждой клиники, лаборатории, врача. Без него не представляется возможным эффективное продвижение медуслуг на сегодняшний день. Однако универсальных решений не существует, поэтому не исключены ошибки на данном этапе. Но, чтобы снизить риски, лучше воспользоваться следующими советами бывалых:

  1. Следует постоянно и регулярно обновлять контент. Статьи на сайте должны быть максимально понятными для обывателя, а главное - полезными для него.
  2. Не стоит забывать про обратную связь. Написали положительный отзыв - поблагодарите, отрицательный - примите меры и отчитайтесь публично. На заданные вопросы читатель - потенциальный клиент - должен получить ответы. Иначе к чему эти монологи?
  3. Пациентов - посетителей сайта - следует обучать. Поднимать их уровень образованности по теме профилактики, лечения, диагностики заболеваний следует ненавязчиво, предоставив мнение авторитетного специалиста в определённой сфере, предлагая участвовать в викторинах, проходить тесты и т. д.

Сайт создаётся не для клиники, а для пациента. Ему на страницах такого ресурса должно быть интересно, приятно находиться.

Видеореклама медуслуг на YouTube

Перед показом интересного ролика часто зрителю приходится ждать, пока пройдёт рекламный. Последний может содержать информацию и о продвигаемых медуслугах. Такая кампания может принести пользу рекламируемому учреждению. Зрителю запомнится имя (бренд), повысится узнаваемость клиники, увеличится охват аудитории. Однако руководители и владельцы бизнеса в сфере здравоохранения чаще всего хотят при помощи рекламы медицинских услуг повлиять на количество обращений в их учреждение. А для этой цели реклама in-stream не годится. Для увеличения продаж лучше использовать таргет на YouTube через контекстно-медийную сеть (КМС).

Продвижение медицинских услуг

Другие способы рекламировать медучреждение или его услуги на YouTube:

  1. Привлечь блогеров. Оптимальный вариант - микроблогеры, которые готовы сотрудничать по адекватной цене, но при этом приносят отличные результаты. Однако для рекламирования по всей России годятся блогеры-миллионники.
  2. Создать свой канал. При этом ролики должны быть цепляющими и полезными. Можно добавить немного юмора, прибегнуть к анимации.

Инстаграм впереди планеты всей

Число запросов на продвижение медуслуг в этой соцсети превышает таковое в отношении других. Основных способа рекламирования медклиники, специалиста при помощи Инстаграм всего три. Первый - таргетированная реклама. Настроить её можно через Facebook Business Manager. Стоить это будет дороже, чем сделать то же самое в ВК, например. Основа рекламы в Инстаграм - это фото и видео. Также можно воспользоваться услугами микроблогеров. Подписка на хештеги - работающая вещь. Можно запустить свой проект по тегам, пользующимся спросом. Ещё одна “фишка” Инстаграм - сторис. Так можно стать ближе к своим клиентам, показать будни клиники. Многим сегодня интересны прямые эфиры. Это своего рода вебинары.

Маркетинг медицинских услуг одновременно сложен и интересен. Компания Белберри специализируется на продвижении бизнеса в сфере здравоохранения и точно знает, как нужно работать, чтобы получить результат, ожидаемый клиентом. С нами ваша клиника или частная врачебная практика станет успешнее!