Что и как снимает медицинский фотограф
Полезно знать

Что и как снимает медицинский фотограф

Что и как снимает медицинский фотограф

Коммерческая медицина — это одна из самых конкурентных сфер на сегодняшний день. Буквально за считанные годы количество частных медцентров, клиник, профильных кабинетов увеличилось во много раз, и столь же сильно увеличилась интенсивность борьбы за клиентов на этом рынке.

Если раньше хватало обычного сарафанного радио да объявления в газете, то теперь в зачет идет огромное количество факторов.

Для привлечения первичных клиентов очень важную роль играет визуализация (как самой клиники, так и ее врачей). И тут на сцену выходит фотограф для медицинского сайта.

медицинский фотограф

Почему это нужно

Почти все каналы продвижения (через Интернет, посредством печатной продукции, через телевидение) используют визуальную информацию. И именно фотографии будут самым наглядным вариантом, самым цепляющим. Логотип, графики, слоганы — все это тоже «визуал», но ко всему этому доверия у современного человека маловато, потому что «нарисовать можно что угодно».

В то же время фотоматериалы выглядят намного более презентабельными, честными. И дают много возможностей:

  • важнейшая роль в создании первоначального имиджа у потенциальных клиентов;
  • возможность эффектно и эффективно презентовать клинику, оборудование и пр.;
  • возможность заочно познакомить пациентов с врачами и специалистами медцентра — важнейший психологический фактор, так как люди в первую очередь идут к конкретному врачу, а не просто «в больницу».

Последний пункт, пожалуй, самый важный. В таком деликатном вопросе, как проблемы со здоровьем, выбор в пользу «исполнителя» делается под влиянием множества факторов, а далеко не всегда первое место занимают финансы. Здесь исключительную роль играет вопрос доверия — и начать формировать его можно именно с помощью заочного визуального «знакомства». Наконец, любая информационная страница с фото врача будет смотреться выгоднее, чем голый текст — это вопрос банальной психологии восприятия.

Основные категории медицинских фото

Профессиональный фотограф для медицинских учреждений — это специалист широкого профиля. Связано это с тем, что подобный фотоматериал имеет много градаций и направлений:

  • Портретная съемка врачей и медперсонала в деловом стиле. Может использоваться для размещения в сети (сайт, соцсети), для буклетов, изданий и прочей печатной и рекламной продукции.
  • Съемка медицинских мероприятий (симпозиумов, научных конференций, выставок и т. д.)
  • Съемка корпоративных праздников и внутренних мероприятий конкретной клиники.
  • Съемка медицинской аппаратуры, техники, приборов для каталогов и буклетов. Может активно использоваться и для сетевого размещения.
  • Съемка интерьеров медицинских учреждений. Такой контент направлен на создание полноценного визуального впечатления о больнице. Это еще один весьма эффективный способ привлечь клиентов.
  • Клиническая съемка — отдельное направление, связанное с фотографированием процесса оперативных вмешательств, пациентов «до» и «после», результатов лечения и т. д.

Клиническая фотосъемка

Особое направление, про которое стоит рассказать поподробнее. Здесь медицинский фотограф работает не с врачами, а с пациентами. Ведутся такие съемки для фиксации клинических проявлений, результатов операций и лечебных процедур, взятых образов и т.д.

Это уже не просто «на память» и «для рекламы» — это важная как с чисто медицинской, так и с юридической точки зрения информация. Такие фото могут использоваться для самых разных задач:

  • постановка диагноза;
  • составление плана лечения;
  • хранение в личной карте как часть истории болезни;
  • использование в качестве наглядных пособий для обучения;
  • наглядная демонстрация возможностей врачей (по согласованию с пациентами такой материал может использоваться в качестве информационного и рекламного контента).

К такой съемке предъявляются более жесткие требования — недостаточный профессионализм фотографа может привести к ошибочному толкованию того, что изображено на снимке. А это прямой путь к врачебной ошибке.

медицинский фотограф

Важность профессионального фотографирования

«Бюджет не резиновый!» — так думают многие владельцы частных клиник. Но, понимая необходимость фото-контента, все же решают вопрос — организуя «сбор» фото от сотрудников, либо отщелкивая их на банальную камеру смартфона. Это, конечно, выход, но зачастую эффект от такого скорее негативный.

Подборка из любительских кадров — это, обычно, не слишком хорошее качество изображения, плюс полнейший разнобой по стилю, цвету, свету, пропорциям. Впечатление от такой галереи, мягко говоря, спорное. Эффект усугубляется, когда подобные кадры расположены на страницах качественно сделанного сайта с хорошим дизайном и призваны рекламировать дорогие услуги серьезных специалистов. Слишком негативный получается контраст. Для потребителя любая подобная халатность — это возможный путь к простейшему логическому заключению. «Выглядит никудышно, наверно, и лечит плохо…»Это тоже психология, без учета которой сегодня невозможен никакой толковый маркетинг.

Все это означает, что подобную работу должен выполнять профессиональный фотограф для медицинского центра.

Подготовка персонала к фотосессии

Конечно, основная ответственность за результат в данном случае лежит на человеке с фотоаппаратом… Но есть и определенные требования к тем, кто попадает в объектив.

Во-первых, форма одежды — строго «профессиональная» (халаты, хирургические костюмы и т. д.) Во-вторых, если в кадре предполагается наличие дополнительных аксессуаров, то они опять же должны быть строго медицинской тематики (и желательно, чтобы они относились к роду деятельности конкретного специалиста).

В-третьих, упомянутая одежда должна быть в полном порядке. Т.е. чистая, выглаженная, и по размеру.

Наконец, моральный фактор — подобные съемки должна проходить в спокойной, позитивной атмосфере, потому что любой негатив в настроении человека гарантированно отразится на портретной фотографии. А если пациенты будут видеть недовольного, сердитого, понурого специалиста на фото, то захотят ли они у него лечиться? Вряд ли.