Продвижение стоматологии
Статья

Продвижение стоматологии

Продвижение стоматологии

Продвижение стоматологических услуг — на первый взгляд «еще одно медицинское направление». В реальности все оказывается несколько интереснее и значительно сложнее.

Это одна из самых конкурентных сфер, так как новые игроки (читай — клиники, кабинеты, центры) появляются постоянно. Популярность объясняется просто — спрос огромен, потенциальная аудитория — очень обширная, а услуги откровенно недешевые. Кроме того, есть еще и фактор прогресса —появляется новое оборудование, материалы, новые методы и техники.

Все это создает не просто конкурентную, а постоянно изменяющуюся среду. В ней непросто удержаться, не говоря уже о получении весомого преимущества над соперниками.

И здесь на первый план выходит вопрос продвижения. В век рекламы все упирается в него.

Продвижение стоматологии должно решать три ключевых задачи:

  • повышение известности и узнаваемости бренда вашей клиники;
  • максимальное укрепление лояльности пациентов, которые уже пользуются вашими услугами;
  • привлечение новых пациентов, расширение практики (в идеале — до пределов производительности клиники и ее специалистов).

Но сначала — небольшое отступление. Прежде чем обсуждать способы, тактики и механики привлечения клиентуры и перевода пациентов из потенциальных в состоявшихся, собственнику бизнеса стоит прагматично оценить свое дело. В рекламных слоганах все будет прекрасно, это суть рекламы, но если посетители столкнутся с контрастом (в ценах, в качестве, в отношении персонала) — деньги от них вы получите один-единственный раз (или не получите вообще). Зато «бонусом» пойдет гарантированная потеря клиента, а также антиреклама в отзывах, соцсетях и личном общении. Недобросовестное отношение, непрофессионализм сотрудников, неадекватное ценообразование — эти системные недостатки не исправить маркетинговыми хитростями, пусть даже делом займутся профессионалы.

dr-martin.ru

Основа

Продвижение стоматологической клиники начинается с комплексного анализа ситуации. Нужно четко понимать, что именно и кому именно будет продаваться (вариант «Лечение зубов — тем, у кого болят зубы!» нам не подходит).

Для начала необходимо четко выявить целевую аудиторию по ряду признаков. Учесть возраст, территориальный фактор, достаток, прочие социально-демографические особенности, запросы, потребности и многое другое.

Знание и понимание клиента, трезвая оценка востребованности своих продуктов и услуг позволит организовать действительно эффективную рекламную кампанию. В данном контексте эффективность, это не тот случай, когда «на сайт приходит много-много людей», а когда «значительная (в идеале — большая) часть потенциальных клиентов становится клиентами реальными».

Далее — конкретное позиционирование. В вашем кабинете или центре не должны «просто лечить зубы» — врачи должны делать то, чего не делают (или делают плохо) конкуренты, клиника должна выделяться из толпы, демонстрировать индивидуальные и привлекательные для пациентов фишки, бонусы, услуги.

Уникальность стоматологической сферы

На что можно сделать ставку при формировании уникального предложения?

Продвижение сайта стоматологии ведется с учетом нескольких ключевых особенностей:

  • Необычные услуги, которые предоставляет далеко не каждый, и, соответственно, низкоконкурентные запросы. С одной стороны, искать такое будут значительно реже. С другой — те, кто будет искать, попадут именно к вам. Плюс, клиенты с четкими запросами намного чаще переходят границу между «потенциальным» и «состоявшимся».
  • Территориальный фактор. Во-первых, стоматолога часто выбирают поближе к работе или к месту проживания из соображений удобства. Во-вторых, зубную боль очень тяжело терпеть, поэтому фактор «побыстрее бы добраться» сразу становится ключевым. Любой кейс «Продвижение стоматологии» может продемонстрировать важность использования локального SEO, максимальной «адресной» конкретики (где находится, как и на чем добраться, где припарковаться, где ближайшая станция метро), регистрации в картах Яндекса и Google. Для продвижения также должны использоваться ключи с указанием района или даже конкретной улицы. По «районным» запросам конкуренция значительно ниже, чем по «городским», особенно для крупных городов.
  • Страх боли. Многие люди очень боятся лечить зубы, это непреложный факт. Зачастую речь идет не просто о «придется перетерпеть», а о настоящей панике. Продвижение стоматологии обязано учитывать этот важный психологический момент — если сможете хотя бы частично успокоить эти страхи, получите потенциального клиента. Поэтому на сайте обязательно должна быть информация об эффективности и видах используемой анестезии, постоянный акцент на то, что комфорт пациента — задача первоочередной важности. Обязательно должны использоваться ключи с упоминанием анестезии, боли и т. д.
  • Точное указание услуг. Посетитель ресурса центра должен сразу видеть, на какие услуги может рассчитывать. Идеальный вариант — краткий список всех ключевых направлений на каждой странице.
  • Работа с симптомами. Если часть целевой аудитории стоматологических учреждений паникует и оттягивает визит до последнего, то другая работает на опережение, стараясь не доводить ситуацию до крайностей. В контексте продвижения это означает необходимость использования ключей с симптомами проблем (повышенная чувствительность, изменение цвета эмали и т. д.).
  • Акцент на конкретных специалистов. Продвижение стоматолога — разумный шаг, так как выбирают зачастую не медцентр, а конкретного врача. На сайте должны быть живые фото, информация о стаже, профессиональных навыках, отзывы и т. д.
    Экспертный уникальный контент — тематические статьи. Важный репутационный инструмент, позволяющий укрепить доверие пациентов (а для стоматологической сферы это, повторимся, критично). Понимание того, что в конкретном учреждении работают настоящие профессионалы, может стать решающим фактором при выборе.

www.dr-martin.ru

Социальные сети

Еще десять лет назад для интернет-рекламы хватало сайта-визитки. Заявил миру о своем существовании — и достаточно. В дальнейшем потребовалось добавить поисковое продвижение, контекстную рекламу — и все было нормально.

Однако ничто не стоит на месте, в том числе и маркетинг в стоматологии; методы продвижения охватили новое поле деятельности — социальные сети. Они предлагают поистине огромные возможности по привлечению клиентуры, но надо четко понимать, как подступаться к этому весьма разнородному контингенту, и какие возможности дает та или иная платформа. «ВКонтакте», Facebook,« Одноклассники», Instagram, Youtube, даже Twitter — у всех свои преимущества, свои особенности, ограничения, своя аудитория, свои механизмы донесения информации до целевых групп.

Потенциальная эффективность в любом случае велика. Репосты, лайки, комментарии — то, чем живет современный пользователь интернета, это реальный инструмент для связи с целевой аудиторией, налаживания контакта, привлечения внимания, формирования впечатления. Постоянное живое общение с подписчиками — отличный способ конвертации пациентов потенциальных в пациентов состоявшихся, а также повышения лояльности последних.