PR

PR в медицине

PR в медицине
11 августа 2022
PR в медицине
Мукаш Айнара
таргетолог Belberry
Оцените статью
Средний рейтинг
5

PR в медицине — это неотъемлемая составная часть комплексного продвижения врача или клиники. Грамотное использование методов “public relations” позволяет увеличить известность доктора или медицинского центра, повысить уровень доверия актуальной и потенциальной целевой аудитории. 

Работа с репутацией врача или клиники в интернете имеет множество особенностей, которые продиктованы деликатной областью услуг, связанных со здоровьем и жизнью человека. Здесь нет права на ошибку. Один неверный шаг в PR, и репутация может быть испорчена, что будет выражаться в долгом отсутствии новых пациентов.

PR в медицине

В этой статье мы расскажем, как проводить грамотный пиар в сфере здравоохранения.  

Целевой медицинский пиар

Целевой пиар в медицине — это относительно новое направление, которое отличается от обычной рекламы клиники в СМИ или сарафанного радио. Методы традиционного маркетинга сегодня тоже актуальны, но эффективность их уже не так высока, как 10–20 лет назад. С каждым годом все больше меняется конъюнктура рынка медицинских услуг, появляется большое количество медицинских центров и клиник, что значительно увеличивает конкуренцию. 

Выделиться в этих условиях совсем непросто. Продуманный целевой пиар от специалистов поможет обеспечить постоянный поток клиентов даже в условиях жесткой конкуренции. 

Основные методики

К основным современным методикам пиара в медицине относят следующие:

  • Создание сайта клиники или персонального сайта доктора. Даже если у специалиста или медучреждения есть свое представительство в соцсетях, разработка сайта будет эффективным решением. Именно на сайте можно в полной мере рассказать о квалификации, достижениях доктора, показать профессионализм. Все это будет увеличивать лояльность ЦА и вызывать у потенциальных пациентов доверие. 

  • Связи со СМИ. Чем больше будет охвачено каналов взаимодействия с медийной общественностью, тем лучше. Прежде всего, нужно направить внимание на публикацию экспертных материалов. Удобнее всего сегодня делать это в интернете, но можно охватить также радио и телевидение. Это позволит во много раз увеличить известность специалиста. Хорошо работает на репутацию публикация на крупных тематических порталах, посвященных медицине.

  • Создание представительства в социальных сетях и SMM продвижение. Сегодня в России особенно популярна сеть ВКонтакте, также есть “Одноклассники” — сеть, в которую ежедневно заходят миллионы пользователей. Важно уделить внимание оформлению страницы/группы, сообщества. С помощью грамотного пиарщика следует продумать тематику постов, разработать фирменный стиль для визуала, составить контент-план, определить тональность общения с ЦА. 

  • Участие в выставках, презентациях, семинарах и иных специальных мероприятиях. Какие именно события посещать, будет зависеть от сферы медицины, специфики услуг доктора или клиники. Хорошо работает на репутацию участие в различных научных конференциях, тема которых близка к направлению оказываемых медуслуг. 

  • Коллаборации с коллегами со смежной специальностью (не с прямыми конкурентами).

PR в медицине

Особенности PR-поддержки врачей

Пиар в медицине имеет свои особенности:

  1. При продвижении необходимо тесное взаимодействие врача и PR-специалиста. Это определяется следующими причинами:

  • часто информации по медицинским темам в интернете недостаточно или она противоречива;

  • даже небольшая неточность в контенте может фатально сказаться на репутации доктора;

  • требования к размещению в интернете информации медицинской тематики жестко регламентируются законодательством. 

  1. Нужно тщательно следить за соблюдением профессиональной этики и врачебной тайны. Не допускается раскрывать личную информацию пациентов, а также ссылаться на непрофессионализм коллег-докторов. 

  2. Высокая загруженность работой специалистов определяет медленную скорость получения обратной связи. Даже на небольшие правки к статье от специалиста может потребоваться несколько суток.

  3. Закрытость медицинского сообщества от публичности. Хорошие доктора часто сосредоточены исключительно на работе и не готовы заниматься целенаправленным пиаром. 

  4. Несмотря на развитие медицинских технологий, многие люди склонны доверять больше нетрадиционной медицине или использовать народные методы, занимаясь самолечением. К докторам в клинику многие идут в последнюю очередь — когда уже станет совсем плохо, и болезнь перейдет в тяжелую стадию. При этом доктор и клиника могут столкнуться с негативом пациента, так как человек будет ждать быстрого и полного восстановления. Специалист по пиару в медицине должен знать алгоритмы работать с подобным негативом.

PR в медицине

Начало грамотного пиара в медицине — это постановка целей и задач, мониторинг конкурентного окружения клиники в регионе оказания медицинских услуг. Если речь идет о раскрутке персонального бренда доктора, важно понять, какое отношение к нему уже сложилось. 

Есть ли негативные отзывы на площадках-отзовиках? Известен ли этот специалист в интернете? Работает ли сарафанное радио? Если доктор ведет свою врачебную деятельность на протяжении долгого времени, о нем уже сложилось определенное мнение. Именно это является отправной точкой для начала применения техник public relations. 


Содержание
Поделиться статьей
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65

Наши услуги

Мы создаем digital-продукты, ориентируясь на интересы бизнеса
и его аудитории.

Компания Belberry –
это эффективное продвижение медицинских учреждений. Мы специализируемся на комплексном интернет - маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!
Попробуйте практический курс Belberry “СММ для медицины”
Обучение в BELBERRY
Обратная связь
Belberry +7 (495) 845-03-84 info@belberry.net