Статья

Особенности медицинского бизнеса

Особенности медицинского бизнеса
13 мая 2022
Особенности медицинского бизнеса
Гундарев Максим
директор по производству Belberry
Оцените статью

Медицина в нашей стране является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса. Потребность в профессиональных медицинских услугах у населения высока, и спрос на качественную медпомощь повышается ввиду низкого уровня учреждений государственного сектора. 

По данным статистики, объем сферы платных медицинских услуг в настоящее время практически сравнялся с IT-сферой, также прослеживается тенденция к развитию данного бизнес-направления.  

Рассмотрим некоторые особенности медицинского бизнеса, которые необходимо учитывать при создании своей частной клиники.  

Особенности медицинского бизнеса

Выбираем направление деятельности

В настоящее время очень актуально создание клиник с узкой специализацией, готовых предложить пациентам широкий спектр услуг в рамках какого-либо одного направления. Например, стоматологии или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эта особенность медицинского бизнеса объясняется тем, что для организации узкоспециализированной клиники требуется меньше первоначальных ресурсов и времени на получение лицензии. 

К наиболее востребованным на сегодняшний день направлениям относятся:

  • Стоматология (в том числе, имплантология, хирургия, пародонтология).

  • Услуги проведения лабораторных анализов и аппаратной диагностики. 

  • Консультации высококвалифицированных специалистов узкой специализации.

  • Врачебная и эстетическая косметология. 

  • Репродуктология. 

Особенности медицинского бизнеса

Привлечение клиентов

Открывая частную клинику, необходимо заранее продумать каналы продвижения и определить стратегию медицинского маркетинга. Она выстраивается с учетом данных по анализу деятельности прямых конкурентов. Думая о том, какие выбрать инструменты раскрутки клиники, нужно отталкиваться от особенностей продвижения медицинских организаций, продиктованных требованиями законодательства:

  • запрещено выкладывать в сеть конкретные схемы лечения и применения определенных медикаментов;

  • нельзя упоминать в рекламе медицинских услуг психотропные препараты, средства для прерывания беременности, медикаменты, которые отпускаются строго по рецепту врача;

  • недопустимо давать 100% гарантии выздоровления пациента после применения тех или иных медикаментов или методов лечения. 

Что влияет на имидж?

Рассматривая особенности продвижения частной клиники, нельзя не обратить внимание на важность репутации и имиджа. Потенциальные пациенты имеют много возможностей выбора, поэтому ищут ту клинику, которой они смогут доверять. 

На имидж и эффективность медицинского маркетинга напрямую влияют следующие факторы:

  • Качество оказываемых услуг. Это первое, на чем необходимо сосредоточить внимание. Если медицинская помощь будет оставаться на низком уровне, все маркетинговые мероприятия в конечном итоге окажутся неэффективными, а положительную репутацию клиники поддерживать будет все сложнее. 

  • Правильная коммуникация. Важно наладить конструктивный диалог с потенциальными и актуальными пациентами. Общение должно строиться на принципах доверия и уважения. Равнодушие к проблемам клиента и тем более хамский тон совершенно недопустимы. Вот почему нужно тщательно следить за работой администраторов и тоном коммуникации в социальных сетях.

  • Предоставление клиентам полезной информации. Люди хотят знать, с помощью каких методов проводится лечение в клинике, насколько хорошо она оснащена, какая квалификация у врачей, какие цены на услуги. Подавать эту информацию нужно структурированно и лаконично, давая ответы на все интересующие вопросы. 

Особенности медицинского бизнеса
Содержание
Поделиться статьей
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65

Наши услуги

Мы создаем digital-продукты, ориентируясь на интересы бизнеса
и его аудитории.

Компания Belberry –
это эффективное продвижение медицинских учреждений. Мы специализируемся на комплексном интернет - маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!
Попробуйте практический курс Belberry “СММ для медицины”
Обучение в BELBERRY
Заявка
Belberry +7 (495) 845-03-84 info@belberry.net