SMM

Нужно ли медицинской организации вести ТikTok и как его вести?

Нужно ли медицинской организации вести ТikTok и как его вести?
18 мая 2022
Нужно ли медицинской организации вести ТikTok и как его вести?
Тукмачева Вероника
smm-менеджер Belberry
Оцените статью

Прежде чем отвечать на вопрос, нужно ли вести TikTok медицинским организациям, необходимо разобраться с цифрами.

По данным социальной сети 23% их аудитории приходится на возраст 25-34 года, а общее количество пользователей на 2021 год составило 36,6 млн человек. 

Скриншот 15-04-2022 083645.jpg

Имеет ли смысл вести TikTok медицинскому учреждению? Безусловно да. При таком количестве активных пользователей вы гарантировано отыщете в TikTok свою целевую аудиторию, которую не смогли зацепить в других социальных сетях или иными способами продвижения. Но важно понимать, что TikTok не подходит для продаж совершенно. Это очень динамичная и креативная социальная сеть, в которую люди заглядывают зарядиться, отдохнуть, “потупить”. Помимо всего прочего в TikTok абсолютно неудобный direct, что тоже может сказываться на продажах.

Зачем же тогда нам это надо, спросите вы?

TikTok, в отличие от instagram, дает вам возможность легко и довольно быстро расти органическим путем, не вкладывая в продвижение ни копейки. Алгоритмы этой социальной сети устроены так, что ваше видео может попасть в рекомендации на многомиллионную аудиторию. Именно поэтому это отличный инструмент, который можно использовать с целью повышения узнаваемости и лояльности к вашему медицинскому учреждению.


Скриншот 15-04-2022 083702.jpg

Укажите ваш instagram в описании профиля, прописывайте его под каждым видео и просите аудиторию перейти туда. Таким образом вы сможете охватить новую часть людей, которые ранее о вас даже не слышали.


Скриншот 15-04-2022 083715.jpg

Как конкретно работают алгоритмы в TikTok:

  1. Сначала TikTok анализирует, насколько ваше видео понравилось вашим подписчикам

  2. Если оно зашло, то система начинает показывать его более широкому кругу людей

  3. Если и там оно получило отклик, то видео начинает показываться еще более крупному кругу пользователей

  4. И так TikTok масштабирует постоянно

На что смотрит система TikTok при оценке видео:

  • Лайки

  • Репосты

  • Переходы в профиль

  • Досматриваемость видео

  • Комментарии 

  • Подписки

Как же правильно вести TikTok медицинского учреждения?

В первую очередь, прежде чем начинать что-либо публиковать в TikTok, необходимо определиться с вашей целевой аудиторией. Вы можете начать публиковать видео, которые попадут в рекомендации, но будут совершенно не интересны вашей ЦА. В таком случае к вам придут подписчики, но эти люди будут совершенно не заинтересованы в вашей услуге. То есть, для начала вы должны определиться с тематикой контента, которая не только будет отвечать заявленным требованиям, но и попадать в интересы вашей целевой аудитории.

Есть четыре негласных, но все же очень важных правила, которым должны отвечать ваши видео. Их стоит соблюдать, особенно в том случае, если вы хотите попасть в рекомендованное.

  • Креативность

Даже если вы владелец медицинской организации, считаете себя серьезным человеком, то вам все равно придется подстраиваться под тренды данной социальной сети и креативить. Полезная и нужная информация вообще не подходит под стиль TikTok. Ролики должны быть веселыми и жизненными, а не скучными, но полезными.

  • Динамика

TikTok любит, чтобы все происходило быстро. Плавные вступления, медленный накал не подойдут. Хотите донести информацию? Начинайте с сути. Никаких “добрый вечер, с вами врач Иванов Иван Иванович, и сегодня я расскажу вам о чем-то не очень интересном”. 

  • Постоянство

Если вы выложили два видео и ждете результата, то забудьте. TikTok поощряет только тех, кто регулярно снимает контент и размещает его.

  • Качество

В Instagram очень важна красивая визуальная лента, чего нельзя сказать о TikTok. Здесь можно не заморачиваться о сочетании видео друг с другом, о цветовой палитре и красивом тексте. Но, тем не менее, здесь очень важно качество видео. 

У TikTok нет запретов на некачественные видео, он не будет относиться к ним хуже, но это будут делать люди. Согласитесь, что видео плохого качества определенно наберет меньше вовлеченности, чем видео в хорошем качестве. А вовлеченность напрямую влияет на попадание в рекомендованное.

Работая над видео, не забывайте про позиционирование. Вы все же ведете аккаунт медицинского учреждения и некоторые темы могут быть просто неуместны в вашем профиле. Надо научиться ловить тонкую грань между трендами TikTok и вашим позиционированием.

Где брать идеи для видео? 

  1. Тренды 

  2. Тут играет большую роль ваша насмотренность. В тренды надо обязательно успевать попадать вовремя, когда они еще на пике. В противном случае выхлоп от этого будет маленький. 

    Скриншот 15-04-2022 083728.jpg

  3. Конкуренты

  4. Посмотрите, как ведут свой TikTok ваши конкуренты, какие видео они размещают и какие из них лучше всего набирают вовлеченность. Главное — не копируйте, берите идеи и развивайте их, добавляйте что-то свое.


    Скриншот 15-04-2022 083739.jpg


  5. Ситуации из жизни

  6. Вы можете рассказать или показать в видео-сценке различные забавные ситуации, связанные с вами или вашей клиникой.

    Скриншот 15-04-2022 083752.jpg


  7. Ваши новости

  8. Подумайте, какие интересные изменения ожидают вас или вашу клинику. Может быть это ремонт или покупка новой кофе машины, или же новый работник. Это все также можно публиковать в TikTok.

    Скриншот 15-04-2022 083803.jpg

    И последний важный момент. Запомните, определенная песня, нужный хештег и прочие советы НЕ РАБОТАЮТ!

    Это все не поможет попасть вам в рекомендованное, не стоит зря тратить на это время.

Содержание
Поделиться статьей
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д.118, к.1. этаж 13, офис 22
+7 (495) 119-73-65

Наши услуги

Мы создаем digital-продукты, ориентируясь на интересы бизнеса
и его аудитории.

Компания Belberry –
это эффективное продвижение медицинских учреждений. Мы специализируемся на комплексном интернет - маркетинге медицинских компаний и досконально знакомы с особенностями такого продвижения.
Заполнить брифЗаполните небольшой бриф
Звоните нам по телефону
+7 (495) 792-66-69
или закажите обратный звонок чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Ошибка!
Попробуйте практический курс Belberry “СММ для медицины”
Обучение в BELBERRY
Заявка
Belberry +7 (495) 845-03-84 info@belberry.net