Интернет вещей в медицине: высокие технологии на страже здоровья
Новость

Интернет вещей в медицине: высокие технологии на страже здоровья

Интернет вещей в медицине: высокие технологии на страже здоровья

Медицина — важнейшая отрасль, уровень развития которой во многом определяется технической и технологической оснащённостью учреждений здравоохранения и их персонала. Аппараты МРТ, лазерный нож, робот-хирург, 3D-принтеры и многое другое уже есть в современных клиниках и лабораториях. Высокоточная техника позволяет выявлять болезнь на самой ранней стадии, проводить сложнейшие операции с минимальными рисками, воспроизводить и вживлять целые части тела, например, полимерные протезы рук, и пр. Однако не менее актуальным вопросом является диагностика заболеваний, контроль самочувствия, жизненно важных функций пациента, климатических параметров помещений на расстоянии.

Современные медицинские технологии или интернет вещей (Internet of things, IoT) дают персоналу представление о состоянии пациента здесь и сейчас, даже если последний находится далеко, позволяет моментально среагировать на изменения, скорректировать лечение. Больной может при помощи таких технологий дистанцироваться от своего лечебного учреждения и врача, больше времени уделять себе и семье, повысить уровень самообразования, быть уверенным в своём здоровье и вовремя обратиться за помощью при необходимости. 

Будущее уже рядом 

Возможно, всё это кажется лишь фантазией сценаристов футуристического фильма, однако Internet of things активно используется нами в повседневной жизни. Холодильники сами заказывают продукты, кофеварки «знают», что нужно приготовить бодрящий напиток к 6 утра, а машина без помощи человека определяет поведение водителя и давление в шинах. Наверняка все уже слышали о такой «умной» технике, позволяющей через всемирную сеть связывать несколько устройств, управлять ими, даже если лично не пользовались.

Internet of Things

IoT в медицине — не столь распространённое явление у нас, однако весьма перспективное и полезное. В России всё только начинает развиваться. Однако учёные, разработчики и медики говорят о том, что мир изменился и требует изменений от нас, то есть глобального перехода на цифровые технологии, способных улучшить качество жизни и преодолеть многие барьеры. 

Что даёт Internet of things здравоохранению?

Данная отрасль считается наиболее перспективной для внедрения таких технологий. Уже сейчас США, Канада, Китай являются лидерами по использованию устройств IoT. Шесть из десяти медицинский организаций мирового масштаба активно применяют на их практике. Мировое сообщество уже начало осознавать истинную пользу интернета вещей в медицине, которая проявляется:

  1. В реальной экономии на управляющем, контролирующем персонале. Эту функцию с лёгкостью выполняют устройства. 
  2. В уменьшении количества посещений клиники без серьезных оснований. Устройства Internet of things могут следить за артериальным давлением больного, частотой сердечных сокращений, состоянием дыхания и т. д. Пример - детище компании EarlySense, созданное для использования в реанимации и кардиологии.
  3. В повышении эффективности лечения пациента. Даже если врач поставил верный диагноз и назначил адекватную медикаментозную терапию, больные могут попросту забывать принимать лекарства или контролировать уровень глюкозы в крови. Технологии Internet of things приучают к самоконтролю.
  4. В увеличении уровня доступности медицинской помощи. Не везде есть возможность обратиться в больницу, а порой даже посоветоваться с врачом. Имея WI-FI, больной может переслать результаты своих анализов, снимки и прочие необходимые данные специалисту и получить от него помощь на расстоянии. В качестве примера можно привести разработку под названием SAYMON.

И это лишь несколько удачных примеров, указывающих на преимущества Internet of things для здравоохранения.

Интернет вещей

Три кита интернета вещей в медицине

Internet of things предполагает наличие специальных датчиков, программного обеспечения и доступа к всемирной сети. Как это работает? Например, во время операции к пациенту прикрепляется датчик, который фиксирует его местоположение онлайн и оповещает родственников об окончании вмешательства и его результатах. Наличие специального ПО на медицинских приборах и гаджетов у персонала позволяет последнему узнавать о наличии свободного оборудования, что может спасти жизнь больному в экстренной ситуации. Это уже давно практикуется в Нидерландах, в частности, в клинике Martini Ziekenhuis. Контейнеры для перевозки термолабильных препаратов также могут быть снабжены датчиками и, при нарушении температурного режима, отправлять сообщение ответственному лицу, что позволит предотвратить порчу лекарств и попадание некачественного товара на полки аптек.

Частное против корпоративного

Говоря об интернете вещей в медицине, мы обычно подразумеваем что-то глобальное, например, внедрение подобных систем в сети клиник по всей стране/миру. Однако аналитические и статистические данные показывают, что потребительский спрос растёт быстрее корпоративного. Частные лица, страдающие хроническими заболеваниями, сознательные граждане, заботящиеся о своём здоровье, состоянии своих пожилых родителей или детей, врачи, ведущие свою практику вне стен государственных клиник, выражают большее желание пользоваться такими технологиями. Однако руководителям учреждений, владельцам клиник стоит задуматься о том, что по прогнозам исследовательской компании Gartner, уже менее чем через 10 лет, организации, внедрившие в медицину IoT, станут на 10 % успешнее тех, кто использует менее современное оборудование. 

Риск использования Internet of things

Существуют проблемы, связанные с внедрением такой технологии. Одна из них — защита персональных данных. Личная информация в большом количестве передаётся через интернет, а, значит, всегда существует риск утечки информации. То есть речь идет о защите данных. 

При помощи Internet of things клиники также могут собирать и систематизировать информацию в электронном виде. Важно, чтобы доступ к ней имел только квалифицированный медперсонал. Добиться защиты личной информации пациентов можно, если:

  • хранить данные в зашифрованном виде;
  • создать уровни доступа к информации;
  • контролировать перемещение данных между устройствами (гаджет, прибор, устройство).
  • Конечно, этим должны заниматься разработчики и те люди, которые занимаются установкой и наладкой системы IoT.

Российские реалии и Internet of things

Отечественная медицина совсем не избалована подобными технологиями, которые только-только начинают внедряться. Однако российские специалисты уже оценили преимущества интернета вещей в медицине. По данным онлайн-опроса ONDOC, 72 % частных клиник в России используют в своей практике телемедицину, в частности проводят консультативный приём. Дальнейшему продвижению технологии мешает отсутствие доступа к сети в отдаленных населенных пунктах, моральное и физическое устаревание оборудования, к которому невозможно подключить Internet of things, низкий уровень технической грамотности населения в провинции, незаинтересованность государства в оснащении удаленных от столицы и региональных центров больниц. Однако все эти проблемы можно решить, если на законодательном уровне при финансовой поддержке спонсора или госорганов экономически обосновать необходимость повсеместного внедрения IoT в системе здравоохранения.

Интернет вещей в медицине 

Драйверы рынка Internet of things 

Ускорить внедрение такой технологии можно, если:

  • увеличить доступность высокоскоростного интернета;
  • добиться снижения цены на сенсорные датчики;
  • распространить медицинские гаджеты;
  • популяризировать технологии и возможности интернета вещей среди людей.

Компания Belberry хочет и может участвовать в таком глобальном изменении отрасли здравоохранения. У нас для этого есть всё необходимое: опыт, специалисты, конкретные предложения. Присоединяйтесь к миру прогрессивных, успешных и здоровых людей — связывайтесь с нами по телефону +7 (495) 792-66-69.